我的老爸作文
一个大雪纷飞的圣诞节,我老爸出生在一个海滨小镇的一户渔民家庭,据奶奶说,他出生时是一个大胖小子。
他有一双炯炯有神的小眼睛,架着眼睛的高鼻梁像一个小滑梯,消瘦干练的小下巴留着一簇浓密的小胡子,仔细一看还是挺帅的。他的性格有时像苹果很亲和,有时像柠檬很阳光,有时像苦瓜很忧郁。他有很多优点,如负责任、脾气好,但他最大的优点是特别的有耐心,和我形成了鲜明的对比。
暑假到了,写作文成了我最头痛的事,一写作文脑电路就像被剪断似得,只会记流水帐,没有想象力。这个时候我便会向老爸发出SOS信号。他会不厌其烦一遍遍跟我说,我以为老爸会骂我笨,但老爸不仅没骂我,直到我稍微有点领悟,让我尝试着写。他讲理论但便会直接告诉我该怎么写,而且讲的比较容易理解。比如:“要讲清楚一句话、一件事就像做数学题,1+1=2最容易但过于刻板乏味,就像流水账,要得出2这个结果又无数种计算方法,要发挥想象力多尝试更多可能去求这个结果,要有内容但又不能太繁琐”。很好理解,但实际写作过程还是需要更多的积累。
有一天,他送了我一个专门为我“打造”的菩提子,外形精美无暇,就像玛瑙玉石般光滑,虽然不知道他怎么做的,但与之前看到外部粗糙的原籽比,完全是天壤之别。后来他告诉我真相,他先用粗沙皮纸打磨出外形,再用细沙皮磨掉外表的沙皮痕迹,直至打磨的没有划痕,最后用粗麻布把菩提子磨的光滑如玉,特别让我感动的是还在菩提子的底部刻了一个“尤”字,再系上精美的绳子。可见老爸是多么的有耐心啊!
老爸的耐心是我所缺少的特质,可能是爸爸对我爱的一种表达,让他给予我这么多耐心和包容,我爱你,老爸!