清晨,东方露出了鱼肚白,露出了一点红晕的光。我背着书包,骑着自行车上学去了。
骑到了一个上坡,我的自行车怎么也不听我的使唤了。越来越吃力,我咬紧牙关,使劲地踩着踏板,车子却似乎不太愿意前进。
就在我临近绝望时,感到车后有一股力量,正把自行车往坡上送。回头一看,是一名中年男子,正一手开着电动车,一手托住自行车的后座,慢慢地,艰难地往上推。他眯起眼睛,双脚挪着地,双手还是“掌控”着两辆车。豆大的汗珠从他脸上滑下,一滴,二滴,三滴……终于,我过了那坡,他也跟了上来。我朝他微笑着:“谢谢叔叔。”“不用谢!”他的嘴角挂着纯朴的笑容。
新一天的红日从树木丛中喷薄而出,染红了一片天,那万道金光,照着大地。他的背影渐渐模糊,但他传递给我的那缕阳光,是我无法涂抹掉的记忆。