痛并快乐着作文
听我爸爸说,我老爷爷就写着一手好字,爷爷又是书法协会的一员。在这个墨香家庭生活着的我,从小也开始了苦练毛笔字!
记得在我5岁的时候,我爷爷就开始教我学毛笔字了。爷爷坐在我身旁,耐心地教我练习。爷爷先把住我的手写,让我找到感觉,掌握握笔的正确姿势,然后再让我自己写,这样就很容易学会。
记得第一次自己看着爷爷写下的印子写,我刚写了一个笔画,爷爷就严肃地说:“写的太快,起笔顿笔没有写好。”我只能慢慢地写着每一个笔画,每写一个笔画,爷爷都在一旁细心地教导我,说没有顿笔啦,或者说是缺少毛笔字的柔和啦,天天在爷爷严要求下写完一张又一张,十分钟过去了,半小时过去了,一小时过去了,一下午过去了,我写得腰酸背痛,看着其他小朋友在院子里开心的玩耍,我心里可真是“剪不断,理还乱,是愁苦,别是一般滋味在心头”呀!
功夫不负苦心人。练习了三年毛笔字的我,也小有名气了!班里墙上贴着我的作品;就连今年我家和姥姥家的对联都是我“挥毫”的呢!进步之大的我爷爷还奖励给我一枚印章呢!爷爷常对我说:“师父领进门,修行在个人。”要强的我天天练习写字,我已取得了书法段位七级。每天和墨汁打交道的我,也不觉得练字是负担了!
今年我12岁了!我一直跟着爷爷学毛笔字,爷爷每次欣赏我的毛笔字,笑的是那么开心,满脸皱纹拥挤在一起,就像一朵朵绽开的雏菊。
在练写毛笔字的过程中,我经历了许多苦与乐,在这些苦与乐中我渐渐变得成熟。痛并快乐着!我爱写毛笔字!