从远古时期部落的公有化到圈地为王的私有制,再至今天重回时代浪潮的共享化。“共享”与“私有”,这两个看似截然不同的词,却在穿越历史长河中,从古到今,共同诠释着一个问题:我们能为“共享”这一理想化的生活方式提供怎样的有力的保障?
随着街头上涌现了大批的共享单车,我们的出行方式不再局限于步行或是传统的公共交通,你只需用手机轻轻一扫,便能开锁骑行,沐浴在微风的细语中,沿途欣赏着平凡却又忙碌的市井生活。这真可谓是惬意十足,绿色低碳,健康之行。要是幸运的话,偶尔还能开个红包,赚赚外快,何乐而不为呢?我相信生活中有不少人对此都和我有着相同的感受。
可是随着共享单车的日益普及,我发现共享单车的理念正随着各种各样的不讲诚信的行为而渐渐背离了“共享”的美好初衷,变了味儿了。理应被大家共同遵守的条款在有些人眼里变得一文不值。取而代之的是或是图自己省时方便就把共享单车随处停放,给沿途出行的人们带来诸多不便;或是用所谓的“聪明”伎俩开启车锁;更有甚者把车锁故意破坏,另配锁具,毫无羞愧地把“共享单车”变成了自己的“私人用车”……
“共享单车”刚诞生之时,人们是一片叫好之声,可如今我们却开始听到越来越多的批评声与质疑声。孰之过?我想这绝对不是“共享单车”之过。如果没有人类社会的诚信相伴,“共享”这一美好的理念最终还是会分崩离析的。
“共享单车”开启了“共享时代”的序幕,各式各样的“共享方式”让我们的生活变得更便捷,更美好。也许我们每一个人在享受这些“共享”所带给我们的种种便利与快乐时,还应该提醒自己:我们还需要共享的是人们彼此之间的那份诚信。相信诚信之花的绽放会让“共享时代”更添斑斓的色彩。