20xx年1月18日,我来到了阳圩镇孟沙村那嫩屯开展献爱心活动并进行采访。这可是我成为小记者以来的第一次外出采访。
下了车,喝了热情的“拦路酒”,我们来到了一个较为宽敞的操场上,开始了今天的活动。各位爱心人士为村里的老人发放过冬的被子,为小孩赠送了各种学习用品。他们的脸上都洋溢着幸福的微笑。
终于到了我们6位小记者与村里的孩子“结对子”的时候了,我把脖子伸得长长的,好奇地看着排在我眼前的小伙伴们。终于,我的目光停在了一个穿着单薄衣裳的小男孩身上,我把准备好的学习用品及生活用品送给了他。他告诉我,他叫罗成,今年十岁。可是,他看起来却是那么的矮小,瘦弱。“罗成的父母都生着病,你帮他拿礼物回家吧。”村里的一个大姐姐对我说。
要到罗成的家,并不远,可路却不那么好走,一路上都是坑坑洼洼。走进他的家中,我惊呆了:他的家中十分凌乱,地板上积满了灰,沙发上,各种各样的物品堆得快没位置坐了……看到这些,我觉得心里酸酸的、涩涩的。
在走回操场的路上,我问了罗成一些问题,例如:你怎么去学校?有什么爱好吗?收到礼物开心不开心?这些问题,他都对答如流。当我问到:“你的新年愿望是什么?”“开开心心的过!”他的回答令我吃惊,原来,在他幼小的心灵里,能开开心心过好每一天,这已是最大的幸福了。想想自己,每到新年,我都会趁机要父母达成我的各种心愿,想到这我觉得很惭愧。更令我惊讶的是,当我问到:“你们家一年收入多少元”的时候,他开始支支吾吾:“一年……700……元。”他说到这里,我怔住了:700元!这还不够我家一个月的生活开支呢。相比起来,罗成家里有个生重病的母亲和一个不能干重活的父亲,以及那微薄的收入,但他却依然开朗向上。而我,不愁吃、不愁穿,却还是不满足,整天缠着妈妈买这买那,我现在才发现,我太幸福了!
活动结束了,我也有了更深的感悟:做人,要尽自己所能去帮助那些需要帮助的人,只有这样,你才会感到更快乐,我们的社会才能更加美好!