在生活中,有很多看似不可能的事情,比如说:像柔软的吸管穿透坚硬的苹果等等,但如果你敢于大胆尝试,也许可能成功。今天我们做了一个实验就验证了这个道理。
试验前,郭老师拿出了实验材料:一个苹果、一个杯子和一包吸管。郭老师问大家:“你们想,这柔软的吸管能穿透坚硬的苹果吗?”郭老师一问,班里顿时炸开了锅,有的同学说不可能的,有的同学说能,大家七嘴八舌、争论不休。 “不要吵了,咱们实验一下不就知道了吗。
开始做实验了。 郭老师先让主张吸管能穿透苹果的王聪霖上去给大家表演。王聪霖满怀信心的走上前去。只见王聪霖左手拿着吸管,右手拿着苹果,像打针一样使劲儿将吸管戳进苹果。他咬紧牙根儿,皱紧眉头,拿着吸管拼命往苹果里钻,只听“啪”的一声,吸管断了,班里同学“哈哈……”大笑,有的同学说:“输了吧,吸管不能战胜苹果。”
郭老师要亲自出马了。只见郭老师把苹果放进杯子里,作为支架,大拇指顶住吸管的一头,再用四根手指紧紧地握住吸管,把吸管穿进了苹果里。不一会儿,吸管就穿透了苹果。 试验后,郭老师看大家很疑惑,便说了实验的原理:“是因为大拇指吧吸管的一头堵住了,隔绝了空气,吸管会变得很硬,所以将吸管穿透了苹果。”我听完了郭老师的话,似懂非懂的点点头。
这个实验启发我:在生活中少说不能,要多多的“try”一下,就能得到真理。