书,曾被尤安·艾肯称为人类的朋友。我觉得十分恰当。在三年级时,我从不看闲书,觉得对我没有很大用处。然而,我在爷爷家翻柜子时发现了一块磁铁一般的“闪亮”宝石!——那是三本很小的小画书。虽然那三本小画书有的没头没尾,有的烂得不成样子,还有的像被猫抓过一般,还有的......但是那些精彩不断的奇妙画书,却占满了我的全部脑海!《石成学艺》让我奇思妙想,《白毛女》让我泪流满面......而那本《白毛女》已没头没尾,所以常常使我牵肠挂肚。
有一次,我还想再看一本小画书,所以我又在爷爷那个“奇妙”的小抽屉!我翻来翻去,还是没有找到,我遗憾地走出书房。爷爷看着我说:“贝贝,你在我的书房里翻来翻去,找什么呢?”爷爷显然有些生气。我有点儿害怕地说:“我还想再看一本爷爷你的小画书,它真地好精彩!可惜我没有再找到另一本小画书。”爷爷突然由阴转晴,对我笑眯眯地说;“哦!原来我的小孙女想看书啊!来来来,我跟你说我把最后一本小画书藏到哪了。”听爷爷说完后。我在爷爷那破旧的小柜子里,按照爷爷的指示终于找到了最后一本小画书——《警惕》!我便坐到沙发上津津有味地看了起来!书中热爱祖国的普通少年,通过自我的警觉性,一步步追查并抓获了主要团伙的幕后黑手;为了祖国的财产安全作出了付出与努力!书中的少年通过他的作为告诉我们:我们要时时刻刻都不要忘记我们心中的责任,时时刻刻都不要忘记我们的担当!
书,对我有极大的帮助。当这个学期刚开始,我就一直坚持读“阳光姐姐”——伍美珍的三本厚厚的经典作品!每一本都有一个个深刻的道理。在我们的人生道路上阳光姐姐用她手中的笔绘出了帮助我们度过难关的美丽彩虹!正如刘向所说的:“书犹药也,善读之可以医愚。”我辛苦地读书功夫没有白费;我在新的学期里,我的作文水平又比上个学期提升了不少!
让我们与书结成为最亲密的朋友!因为它才是我们人生道路上最真实的同伴,因为只有它才知道你真正想要什么。你愿意和我们一起来读吗?