离下课还有三分钟。
从教师某个角落里传来报时使者们呼唤光明的低分贝讯号,为了不打击老师上课的激情,打架在频繁看表的同时装作聚精会神的样子‘专心致志’的听老师讲课,讲台下,心脏被迫做加速运动热血也跟着沸腾,脸上因极度兴奋,五官频频移位,但也有几位高人不为眼前大好情势所动,心平气和,面不改色全身心地汲取着小说与杂志的精髓。其境界想来已是出神入化。
‘还有两分钟’辛勤的报时工作者在数量上比刚才有狂加一倍,曙光来临的激动似乎已无法控制,于是回答问题的声音一浪高过一浪,可惜正确率也一次不如一次,老师们早已习惯类似‘正常’的情感发泄,所以也没有多加指责,隔壁班的爆发力更令我们望尘莫及,雷鸣般的吼声夹杂着被震起的灰尘,源源不断的传送过来,我们的兴奋读已到了高潮,整栋教学楼摇摇欲坠。
‘还有一分钟’更多觉悟的革命群众积极的投入到报时这一伟大的事业中‘兄弟们该起床了’好心的同桌小声的喊着周围的睡友,经过长期训练的睡友们警觉而迅速地从桌上爬起,尽管睡意正浓,头发蓬乱,脸上还有几块大面积的血块,但这一切都不重要,重要的是此刻秒钟到了何处,众睡汉条件反射的盯着手表,清醒的数着倒计时,完全不想是刚刚从周公那里取经回来的信徒。他们在一次觉醒后,大彻大悟,总结出了一条被众人视为定律的至理名言‘我们来上课就是为了等待下课的。’
‘还有三十秒’
报时周期呈现出缩短的趋势,所有人的身体重心一律向门口偏移一公分。
‘还有二十秒’
教室里出现小范围的骚乱。
‘10,9,8,7……2,1,下课’
铃声与‘狼’声同时想起。