这一年叙事作文
这一年,我曾走过酸甜苦辣
初一,从十三岁的记忆中渐渐走来。
九月,跨进七(2)的教室,我知道自己的生活将变得不同。
黑板的位置在我眼中随着每次换座位而不断变化着,一次次近了,又一次次远了;有时是正对着的,有时又偏离了。那感觉就像看着理想的曙光在眼前旋转,忽而近在咫尺,忽而却仿佛远在天边。于是心中莫名有一缕酸辛。
座位移动着,周围的人却不曾变过。固定的圈子,圈起坚固的友谊。课间,总是那个默默的身影,静静地等着我,陪我一起走出教室,暂忘一切,呼吸阳光的味道。于是不禁感到温暖——我们已在不经意间成为彼此的牵念。就连一支笔,一块橡皮,都能成为友情的纽带。哪怕上课累时,同学间一句开小差的玩笑话,立刻就有了精神,以兴致勃勃的态度听课。这些微不足道的小事,演绎成了友谊的甜蜜。
但上课时的玩笑往往弊大于利。一句句的玩笑积攒到一起,压下了学习成绩。这时,热情直爽的班主任就变了脸,阴沉,严厉,使人不得不“洗心革面,痛改前非”,像一块电池要投入到无尽的学习消耗中去。我曾因课上的粗心使地理成为死穴。想到老师上课一定讲过,自己却因没有听讲而错过,一切都是“自作自受”,只好一遍遍思考、放弃,最后无能为力地流泪。那时的苦涩,令人心慌。
如果说不认真造成的后果是咎由自取,那么付出却收获甚微的事更让人无奈。初一,我们在烈日炎炎下上体育课。初夏的骄阳竟也如此火辣,让我们大汗淋漓。尽管如此,我的提高仍然很少。一次次努力,一次次碰壁,就犹如迎面撒来一把胡椒粉,辣得让我向后退缩。然而凤凰在烈火中重生,我也在这“辛辣”中成长,耕耘终有收获。体育课,不再是担心忧虑,而是自信欣慰。原来“辣”不是逼你退缩,而是催人奋进。
初一,在十四岁的记忆里将渐行渐远。
这一年,我们逐渐成长,不再为鸡毛蒜皮的事斤斤计较,不再无理取闹任性撒娇。这一年,我们学会淡泊,不再为不值一提的成败大喜大悲,不再浮夸叛逆矫揉造作。这一年,这一年!我们已不再是孩子;这一年,这一年!我们已懂得太多。
同学、老师还将再见,永不言败的二班也还在,但那间相处了一年的屋子,来年将坐进新人。桌上还有我们的汗与泪,窗外还有我们仰望的蓝天;黑板上曾描绘我们的热血与希望,墙壁上曾宣告我们的计划与辉煌……
这间屋里,我们一起经历过酸甜苦辣;这间屋里,埋藏着我初一这年渺小而执着的梦想。这里,这里!有太多大大小小的;这里,这里!有太多或悲或喜的回忆。
来年,一切都是未知,或许依旧普通,或许就会发现惊奇,或许依旧艰苦拼搏,或许……
终有一天,那些未知会替代初一的回忆,然而初一,会深深埋在心里。
这一年,再见。