这一年叙事作文
清晨,踏着朝阳,步入校门,展开我一天的学习生活。和以往一样,按时上课,按时放学,回家吃午饭,然后再去上学。仿佛这一天就像湖面一样,平静而没有波澜,要不是有那件事,这一天恐怕早已被我遗忘。
傍晚时分,夕阳西下。我来到车站,等待那班可以把我送回家的公共汽车。
车来了,环顾车厢,没有一个车位,能站的地方也非常有限。我找了一个稍大的地方站着,心里渴望有人可以为我让一个座位。当车要开动的时候,匆匆地跑过来一位少年,校服有些褶皱,头发稍有些零乱,脸色微红,喘着粗气,怀里还抱着几本书,看样子是飞奔过来的,他看看车厢内拥挤的人们,脸上稍有些难色,但也立即找了一个可以靠的地方,拿出一本书,聚精会神地读着。
到了下一站,有几个人下了车。我想抢一个座位,但还是没有挤过那些身强力壮的大人。这时上来了一位老人,看样子已年近古稀。有一位刚得到座位的叔叔站了起来,为老人让了座。接着又上来几个人,把刚有些空隙的车厢又挤满了。这时老人好似注意到了那个站在一旁用功苦读的少年,不时的往他那里看。一会儿老人招呼说:“小伙子,过来!”少年揉了揉酸痛的眼睛,左右瞧了瞧,指着自己,疑惑的问:“我?”老人微笑地点了点头。少年挤过人群,来到老人身旁,老人起身,指了指座位说:“坐吧,平时上课可辛苦吧,我下一站就下车了,你休息一会儿吧!”少年疲惫的眼中流露出惊喜的神采:“谢谢,谢谢您!”老人微笑地点了点头。可能是他真的累了,没一会儿就好似睡着了。老人看了看他,便挤到了车厢后面,我看着老人的背影,心中因为老人肯为少年让座而对老人升起一股敬意。
没一会儿,到站了。望着那下车的人们,总感觉这些背影中少了什么,但少了什么呢?
又过了三站地,我该下车了,那少年也醒了过来,准备下车。我无意间一瞥,猛地发现车厢后的一个身影,那少年注意到我表情的变化。顺着我的目光看去,自然也看到了那个身影,少年启齿好像要说什么,但还没有说出口就被人们挤下了车。
少年下车后见老人在看他,便大声的喊:“谢谢!”但这时车已渐行渐远。我想:那位老人一定听到了。
没错,我看到的就是那位老人的身影,刚开始我觉得所缺少的也是那位应该下车的老人的身影。老人用善意的谎言换来了少年片刻的休整,自己却独自站了四站地。
老人的此番举动不仅教会了我公共汽车上要给有需要的人让座,更教会了我怎样使他人更容易接受帮助。我相信如果没有老人的那番话,那位少年绝对不会坐那个座位。
这件事深深地震撼了我,我会记住这一天。