上午4个小时的透析终于结束了,困顿的一塌糊涂的小两儿口漫步到了海边。今天风很大,冻得我有点儿瑟瑟的。海边如织的游客或许根本不介意潮涨潮落,沙滩上、大坝上到处都是一张张兴奋的脸庞。我们踱到坝上,有很多游客拿着细铁丝在石缝里钓蟹子。不由的我们坐到一伙钓蟹子的朋友身边,看他们玩的真是聚精会神,小心翼翼的把铁丝插入石缝,铁丝的一端系着一些鸡肠,蟹子闻着气味会抓住鸡肠,钓者顺势提起,将这些贪婪的家伙收入桶中。我们一边看着,我还给老公讲我小时候的英勇事迹,当然,都是在海边发生的。
我的童年是在海边渡过的,大海对于我来说,是非常熟悉的,像是一家人一样,已经完全融入到我的生活里去了。我六七岁的时候就领着宿舍楼里的一帮子小朋友天天的泡在海里,沙难上、礁石上到底都留下了我们征服过的影子。我的家是住在后海,沙滩上全都是碎石,不像前海,有细软的沙滩铺垫。所以我们经常的受伤,不是站不稳跌倒在碎石上碰破了膝盖,就是赤脚被礁石上的牡蛎壳划破,伤口被海口一浸,钻心的疼,而且长时间泡在海里面,手脚都被泡的泛白。
最有意思是我们在海边的野炊。我们一帮子人从家里面偷着拿来油盐,就开始分工。派三两人去掀石头底下的蟹子、捧水湾里的鱼,三两人去捡锅,三两人去生火,任务下达后各司其职,分工合作。所谓的锅其实非常简陋,就是一些铁制的罐头盒,我们洗刷干净后当锅用,都是从海边的垃圾堆里翻出来的。现在想想不可思议,可那时候属我最大也只有六七岁,哪懂啊。生火的岸边找三块大石头一堆,垒成个灶,灶的大小要正好适合锅的底部,也是很需要技术的。岸边有很多的枯树枝,柴火也就是现成的了。钓来的蟹子指甲大小、水湾里捧来的鱼不过寸把长都被用来裹腹了,哪像现在有什么多什么安全、卫生的顾虑。
躺在沙滩上仰望蓝天,天高云淡,心旷神怡。有很多孩童在沙滩上追逐,兴高采烈,他们欢愉的脸庞,总让人怀念无忌的童年。