20xx年5月12 日,四川汶川地区发生了罕见的8.0级特大地震灾害。地震中,发生了很多感人的故事,谭千秋老师就是最典型的一位。
四川德阳东汽中学的教学楼,在强震中轰然坍塌,当时正给高二一班教授政治课的谭千秋老师,完全可以逃脱,但是在紧急时刻,他选择了留下,用生命作支撑,用血肉之躯掩护4 名学生。救援人员挖掘时,谭老师最后的姿势定格在这样一个画面上——只见他双臂张开,趴在一张课桌上,手臂上伤痕累累,后脑袋被楼板砸得凹了下去,死死地护着桌下的四个孩子,花苞一样的孩子们全部获救,而51 岁的他却在瓦砾中闭上了双眼,永远地离开了这个世界。
谭老师是湖南祁东人,1978 年,他以优异的成绩考入湖南大学学习政治理论师资专业,整个四年的大学生活,他一直保持着农家子弟的淳朴、实在、勤奋和吃苦耐劳,为了节约钱,打一个菜能吃两三天,这顿多了留着下一顿吃,他从不浪费。凭着他优异的成绩,本可以留在学校,结果他还是去了四川,就像一颗坚韧的柳树,插在四川。在四川生根发芽27 年,只知道一年一年的柳绿,却从来不奢望什么花红。甚至把生命也献给了四川,走出了另外一条生活道路。
谭老师, 如果没有这场地震, 我想, 在世人眼里,或许您就是一个平凡的老师。可是,您知道吗?如果没有这场地震,我宁愿您普通,宁愿您平凡,宁愿您好好地活着。
我会牢记您那永恒的瞬间,您那张开的双臂,是一双恪尽职守、充满无私大爱的双臂。当大灾到来时,那双手臂不是急于寻求自身的安命,而是坚强不屈地担负起保护学生的职责。 谭老师,您用自己的无私无畏向世人展示着自己的良知,奏响了荡气回肠的生命颂歌,用自己的生命维护师尊,铸就了师魂。真正体现了您一生不为名、不为利、不苟且、不阿谀的傲骨和正气。也正是您这样的人,才能在危难之际显现出英雄本色。您的精神将传承千古,永远激励着后人。