最难忘的一节课(叙事/1000字)
看到这个题目,我的脑子开始搜索每一节课的情景。第一个走进脑海的是第一节课的场景
开学第一天晨读本应该读语文,大多数同学读英语,这时您走进来,我误认为你是英语老师,看见您低着头笑眯眯地看每位学生的读书情况。最后,您让同学们安静下来,说您是语文老师,今天早读应该读语文。我在一角认真端详着您,从您的语气来看,你应该是个脾气性格非常好且憨厚可掬的老师。
一开始讲课我并没有对你产生多好的印象。您上课没有威严,看起来很随意,讲课也没有明确性,还有上课时有同学故意在下面接您的话,您也不气不恼,并顺着他们说上几句。我心想这是什么老师,还真是让我开眼界了。
在这节课的后半部分,您开始向我们讲述您对语文的看法和您自己的授课方式。这时,我对您的看法有了转变,感觉这才是真正的讲课,真正能锻炼我们的思维和自主学习能力。都说老师与学生是朋友,可我没看到在哪一个老师身上体现出来。因为有的老师往那一站就知道不可能和他说笑。唯独您,虽然您身材挺魁梧,但您的话语,讲课时所营造的轻松与融洽的课堂氛围,都是你和蔼可亲的一面。
我感觉上语文课很轻松,可以使我从数理化中逃脱出来,全身心的去品味语文课。每次上语文课时感觉时间过得很快。我想这可能是我真正投入的缘故吧!
几个月后……
经过几个月的时间,我对您又有了许多不同的看法。每节语文课上,您都能多少给我们制造一些快乐,我越发的佩服你。因为我感觉“宰相肚里能撑船”这句话就是为你而生的,有同学没有完成作业,您也只是淡淡的一笑,给他们说几句道理,然后再习惯性的说一句“尽力就好”。还有,你对某些同学的一次次的食言,最后也都欣然接受。刚开始,我特反感您的这种做法,并且感到很无语,但后来转念一想,我真是佩服你,不知道你是怎样可以把心态保持的这么好,真的很羡慕你这一点。有时,你的种种行为让我感到你很童真,比如你说你为发明的“翻书页”提问法感到自豪;让同学上讲台,你自命为“郭同学”向“老师”求解,这些都让我感到你很幽默。在我所认识的这些任课老师中,你是最独特的。因为你可以娱乐气氛而不失尺度,因为你可以教育同学而不失风度,因为……
我想你应该是每位同学心目中的好老师,因为你身上具备了太多别人不能够拥有的东西。任何事情任何人不都只是有好的一面,因为那样是不真实的,你也不例外,你的不足是没有脾气,罚同学抄个课文就是严厉的了,其实有时适当严肃一下也是应该的。
目前对老师的了解就这么多,希望您可以把您身上的优点永远保持下去。