星期天,我和妈妈去看望住在新乡市的姥姥。回来的路上,我把头靠在车窗上,微微地闭眼小憩。
公交车像一只笨重的大虫,摇摇晃晃地前进。车在一个站牌前停了下来,我睁开眼,挪动了一下身子。一个身影走了上来,我睁大眼睛,原来是一位头发已发白、走路蹒跚的老爷爷。此时的车厢满是人,他在这人群中缓慢地移动着。让座吗?我在心里嘀咕。可是,离目的地还有好几里地呢!不让吗?那又太没公共道德,完全把长辈的教诲抛在脑后了。让?不让?在这场争论中,良心战胜了我的自私。于是,我转过身,寻找那老爷爷的身影。我看到他了,他也正注视着我。我马上站了起来,站到了旁边。那老爷爷好像与我心灵相通似的走了过来。他扶住椅把,慢慢地坐了下来。待坐定后,他回过头,冲我感激地望了一眼,我好像看见他的嘴角上扬,好像听到他说“谢谢”。那眼神,那微笑,是多么亲切。
我真正体会到了什么叫“帮助他人,快乐自己”。以后,我一定会更加快乐,因为我将会帮助更多的人。