一说冬天,我便想起雪夜里的那场雪仗。是夜,天上下着雪儿,精灵似的雪儿纷纷扬扬飘落在大地上。和朋友约好打雪仗,我来晚了些,看到公园里空无一人,心中便失落起来。忽然的,大树后面窜出了几个人儿,他们手中不知握着什么就朝我扔来,是朋友拿雪来同我玩儿了。
我佯装生气,不理睬他们,可他们却凑上前来,搂着我,脸上堆满了灿烂的笑容。我受之感染,也不禁笑了。可那些人儿却那般顽皮,又窜开逃避我的追赶,拿一雪球砸向我,我有些恼,却被那孩子气而乐到,哭笑不得。
又是一个雪夜,记得是一次看望重病的老师。老师生病了,我的心牵挂着她,总不安紧张,很是沉重。母亲来接我。我们二人牵着手,雪在空中漫步,我们在地上走路。母亲打破了沉寂的黑暗,“小时候,在农村的冬天,也常下雪。我便与和小伙伴们一起去堆雪人,看谁的雪人高。我总是输,就不服气再比,结果还是不如意。”母亲的话让我笑了起来,心中也温暖了,那恐慌的感觉也随之消失。在雪中,我们轻轻的、慢慢的漫步着。
不只是那一天了,我去拾光书屋。在路上,雪忽然飘落,像新生儿降临于世。书屋里灯光是温柔的,以鹅黄色照亮黑暗。看到那本心仪的书,伸手去拿,意外地触碰到了一只手。我扭头一瞥,是许久不见的同学啊!但我们却不激动,只是缓缓地、轻轻地会心一笑,对方的心意也了然于心。
回忆,杂事,在心头。