我妈妈的老家在山清水秀的农村里,那里有许多好玩的东西,但我最喜欢的还是挖笋了。
今年的五一节我们去挖笋,还没到山上,我就闻到了泥土的芬芳,在泥土的香气中还夹着青草和花儿的香气。顿时,我的心中溢满了快活,逃脱了城市紧张的气氛。
到了毛竹山,一片新绿在山上渲染开去,好像在活灵活现的画中行走,让我想到了翁卷的诗句――“绿遍山原白满川”。
我们背着锄头,妈妈告诉我要找一棵大一点、绿一点的竹子,在它的附近一圈挖。
我找了一棵,用锄头把泥土挖开,没有,我再向旁边挖去,还是没有,我继续挖
,最后一次挖下去的时候发出了一个声音,我高兴极了,好像挖到了笋,我把泥土挖开一看,原来是竹子的根,我兴奋的心情顿时消失了,我看到了黄黄的一点,觉得一定是根,可是,万一是笋呢?还是再挖一挖吧!我接着挖,哈哈,真的是笋!我高兴地跳了起来。我用锄头把笋旁边的泥土挖开,用力一挖,把笋挖了出来。我高兴地把笋放到袋子里。后面,我还是坚持着挖,没挖到也不放弃,终于,我挖到了许多笋。这是我第一次挖到这么多笋,以前一个也没挖到过,这次我挖到了6颗。
这次挖笋让我明白了,只要坚持做,就一定会有收获。