在所有兄弟姐妹中,我的母亲算是最胖的一个,在外人看来,这是所谓的福态。据我的父亲说,母亲刚刚嫁给他时,什么家务都不会做,有一次煮饭还把米煮成了三个阶段,三分之一层是焦的,三分之一是熟的,还有三分之一是生的。父亲当时是吃也不是,不吃也不是。
父亲的性格温和,在很多事情上都让着母亲。母亲下班迟了,父亲做饭;母亲上班晚了,父亲洗碗,他们没有明显的分工,谁有时间谁去做。
而如今在我看来,许多家务都是母亲做的。母亲现在做的饭都是香喷喷的,烧的菜也很可口,她周末难得休息,房子里又满是她弯着腰拖地的情景,记忆中,很少见她有休息的时候,可能她最放松的时候就是陪着父亲看电视。
自从我上学以后,极力的人更忙碌了,特别是母亲。记得清晨公鸡还未蹄叫,所有人都还在睡梦中时,我迷迷糊糊听到母亲起床的声音。她的动作好像都特别小声,假如我没有因为做噩梦而睡不着,决不会察觉到。母亲一起身就去厨房做早饭。家中有我和姐姐两个孩子上学,每天早上都要去学校,母亲惟恐我们上学迟到或者早饭不吃饱上课没精力,每天都早早起床亲自;料理早饭。直到她准备好,我合格姐姐才起床,而她则又忙这又忙那的,所以她很少跟我们一起吃早饭。
母亲对我的管教很严。上学之前的事我不记得了,我只听母亲说过,那时的我比一般孩子都要调皮,每次都气得她直跺脚。上学后,我几乎天天呆在学校,与家人的接触就没这么多了。但母亲并没有就此把我丢到一边。每次晚饭的时候,母亲总是询问我在学习的情况,要我努力学习,儿时的我虽不太懂,但仍然点着头。后来长大了,我依旧照母亲的话去做。从那之后,母亲再也没有打过我,也许她认为,打骂孩子并不一定能让孩子服气,只有平心静气地和孩子谈谈,让孩子明白才是最好的话,无论做什么事情都会先问问她的意见。
在其他亲戚看来,我和姐姐都是听话的孩子,母亲有我们这两个女儿是她的福气,可我总觉得,我们有这样的一个母亲,是我们的福气。