公交车上的事作文
今天,我乘坐公交车去上学。
我一上车就抢到了一个好座位。过了一会儿,一位老奶奶上了车。老奶奶还没来得及站稳,车就开动了。老奶奶差一点摔了跤。收钱的阿姨高声喊道:“谁给这位老婆婆让个座位?”
许多人都听见了,但是却像没听见似的。我心想,要是我让了座,我很有可能会摔倒,但是如果不让,心里又过意不去。当我左右为难时,一个小妹妹站了起来。我以为她是让座,没想到她很快又坐了回去。又过了一会儿,看着老奶奶几次都快摔倒的样子,我再次准备站起来时,那个小妹妹又站了起来。她走到老奶奶跟前说:“您坐我的座位吧。”老奶奶说:“小妹妹还是你自己坐吧。”
只见那个小妹坚持要让座。老奶奶只好坐了下来。老奶奶坐下来后高兴地对小妹妹说:“你真是个好孩子。”
突然,车停了,小妹妹没站稳,摔了一跤。这时,一位年轻的叔叔一把拉起了小妹妹,并把位子让了小妹妹。
看着这一幕,我很过意不去,原本我是一个善良的人,也有两次我可以助人为乐的机会,我却一次也没有帮。我突然明白了,一个人如果想帮助别人,就不要犹豫不决,而要在别人需要帮助的时候马上给予帮助,这可是我们中华民族尊老爱幼的传统美德。