公交车上的事作文
又是一年七天大假,坐公交的人很多,上上下下的很是拥挤。两个小伙子下车让其他乘客下车的时候,其他乘客也使劲往上挤,弄得自己也上不了车。好心的两个小伙子无可奈何的说:“司机先生我们还没上了,我们可是给了钱的哦。”
司机见状微微笑道:“没什么,麻烦你们两位往前跑几米,我自有办法。”说时迟那时快,司机照常往前开着。心想:那个司机不会叫那两个人跑到下一站吧。这时一个急刹车,好多的乘客往前挪了一大步。司机打开后门高兴的说道:“快上车,有位置了。”
这几年都流行买韩版的衣服,我也跟个潮流买了一件韩版的长毛衣。天气凉了,我把它穿上,不凑巧,例假来了,肚子痛。我站在拥挤的公交车上,一只手扶着凳子,另一只手摸着我的肚子,样子比较的憔悴。
这时坐在旁边的男生突然站起来说:“来,您坐!”
我不好意思的说:“没事。”
男生用手指着我的肚子说:“没事,我快到了,您不方便,您坐吧!”
我还没回过神到底发生什么事情就已经坐下了。这时公交上在念那句:请主动给老、弱、病、残、孕和带小孩的乘客让座。我的脸刷的一下就红了,心想:难道他以为我是孕妇,我看起来有那么老吗?
上了一天的班,累啊!终于可以回家了。下班高峰期,人真多。我像往常一样站在挨着后排的地方,准备拿Mp3出来听。这时一个中年妇女硬挤到我的旁边,做着阴阳怪气的咳嗽声,但是没人搭理她。看着咳嗽声没有奏效,她便“动武”了:她推了推了坐我旁边的小女生,霸道的说道:“你,起来让我坐,没看见我是老年人吗?”
女孩原本是不想搭理她的,但是那妇人的举止也太过分了。便回答道:“我这又不是黄凳子,你凭什么叫我让。看我一个小女生好欺负吗?”
妇人说:“你没听过尊老爱幼吗?我是老年人,你必须给我让座。”
女生急了说:“你也知道尊老爱幼吗?我们上了一天的班,这么累了,你还叫我必须给你让座。我们都是祖国的未来,国家的栋梁。你再看看你自己,你哪一点老了,我看你还没到50岁吧!你知道老年的定义不!”
妇人很是不甘心的说道:“你的父母是怎么教的,没有一点礼貌。”
女生也不干示弱道:“我小学老师教过我们,做人要诚实。不像有的人上公交的时候是“成龙”,上了以后就是“林黛玉”。对于这种不知廉耻的人我们没有必要让座。”
这时一个听不下去的男士主动让座说道:“为了一个位子有必要大动干戈吗?”