公交车上的事作文
那天,我独自一人乘公交车回家。
车厢里很安静。坐在我对面的,是一个三十岁左右的年轻妇女,她怀里抱着一个三、四岁的小男孩,小男孩的手里抓着一个面包,他一边吃着面包,一边背着妈妈教他的唐诗。
“锄禾日当午,汗滴……和下土。谁知盘中餐,粒粒、粒粒皆辛苦。”这不,小男孩竟完整地背下这首古诗。他的妈妈高兴地笑着:“宝贝真聪明!来,我们巩固一下,再背一遍。”旁人见小男孩如此年幼却能背下一整首古诗,都向小男孩投去赞许的目光。
小男孩听从妈妈的话,重新来过:“锄禾日当午,汗滴、汗滴……”他突然卡壳了,急得更用力地抓紧了手中的面包,导致少许面包屑落在了他的衣服上。他的妈妈不耐烦地替他拍去衣服上的面包屑:“怎么又不记得了?这句诗是‘汗滴禾下土’,意思是农民伯伯在田里耕作很辛苦,懂了吗?”她的余光一扫,又看见了小男孩手上的面包,便一把抽走:“不想吃了就早说,省得拿在手上脏了衣服!”随后将面包扔进了车上的垃圾桶。
“继续背!”小男孩因为妈妈严厉的模样而更加紧张:“谁知、谁知盘中餐,粒粒……粒粒……”他这下是充分背不出来了,只好眨着大眼睛望着妈妈。他的妈妈生气地盯着他:“怎么就背不下去了呢?‘粒粒皆辛苦’就是说因为粮食是农民伯伯辛勤劳动而来的,所以我们要珍惜粮食。你这脑袋里到底装着什么呀?为什么又忘记怎么背了?”小男孩见妈妈生气了,“哇”的一声就哭了出来。“哭什么哭,就知道哭!”他的妈妈大声责骂着他。
这时车厢里的旅客都把目光投向了这对母子身上,邻座之间开始小声议论着……小男孩的妈妈抬起头,看见了那块在垃圾桶里的面包,她的脸顿时红了。
车厢再次安静下来,只剩下年轻妇女轻声安慰孩子的声音和垃圾桶内东西碰撞的声音…