公交车上的事作文
出门办事或上下班,许多人习惯坐公交车,方便经济又低碳环保。但是公交车上也是林子大了什么鸟都有,总不免有些不讲文明的人甚至有小偷。
最近我爸领我去县城办点事,回来时车上人非常多很挤。本来车上就够闷的了,一个男的却还在抽烟。车主叫他不要抽了免得影响别人,他说:“好,我就抽这一支,抽完就拉倒。”谁知过了一会儿,后面一个男的说:“你别吸烟了行吗?这儿还有小孩呢。”只见抽烟的那位翘着腿,头和胳膊都在窗外,嘴里叼着一支烟,对着刚才那个男的说:“你要是说别抽了还行,我不抽了,谁让你说‘吸烟’呢?”他这话一出,我本以为会有人帮腔的,可是大家都保持沉默。过了一会,车主才说:“你别抽了,那么多人呢,快别抽了。”这人才丢下烟卷没再抽。
总有那么一些人,在公共场所过分以自我为中心,危害别人甚至违法乱纪。有一次看电视剧时,看见在公交车上有小偷偷东西却没有人吱声。我不满地说:“怎么回事?明明都看见了,为什么不说呢?”妈妈突然说:“要是你看见了也不能说。”我不解地问道:“为什么?”妈妈说:“在车上就算是看见小偷偷东西,都不能喊的。我记得有一次坐车,一个小偷在偷东西,别人看见也没敢出声,只有一个女孩喊了出来,使小偷没偷成。但在女孩下车之后就有好几个人跟着她,其中一个就是刚才那个小偷。反正我也管不了,后来就不知道怎么了。所以小孩子可不要多管闲事,免得自己遭殃,听见没?”
我无奈地轻“嗯”了一声,心想:“坐车的人啊,怎么都是这种心理呢?”细想一下,假如我真的遇到了,也不一定敢喊吧?毕竟“心有余而力不足”,自己一个未成年的女孩儿,怎能打过很可能带着凶器的小偷呢?多数人都是这种心理吗?小偷就是知道我们的这种心理,才如此大胆的吧。难道就这样发展下去吗?
如果当时车上有个青壮年男人怒吼一声,大家就一起喊起来吧,那么小偷就不会如此张狂了吧!什么时候自己能练一身武艺勇斗坏人除暴安良呢?