一件让我后悔的事作文
寓言故事中经常会出现这样一句话:这个世界没有后悔药,因此做什么事之前一定要慎重思考。发生了那件事后,我对这句话有了更深刻的认识。
那是二年级的一次语文单元测验,拿到试卷看到几道题目是自己不会做的,心想:完蛋了,这些题我从来没见过,我肯定考不好,怎么向爸爸妈妈交待?这时,我撇了一眼同桌,他怎么得心应手地写答案呢?于是我又瞄了几眼同桌的试卷。同桌察觉后向老师报告,老师走过来轻声提醒我:“不要看同学的,要自己做。”我点点头,可是心里却想:这题还是做不来,成绩不会好,妈妈那里过不去,自己的脸面也过不去。对,语文书中有答案!如果我看看语文书就可以答出来了。我把手伸进桌肚,翻开语文书找答案……我又急又怕,既怕老师发现,又急快没时间完成卷子了……我出了一身冷汗。可最终,我的行为还是被老师发现了。
老师让妈妈教育我。妈妈的表情很严肃,语重心长地说:“诚实比考分重要得多,你通过不光彩的手段得到的分数,再高也不是真的。”我想:妈妈说的对,诚实比考分重要,如果我的人品变坏,就没有人还会信任我了。
回想这件在我成长过程中发生的事,羞愧与懊恼总让我难过不已。我会牢记教训,让自己时刻清醒。