培根说,“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辨。”高尔基也说:“书籍是人类进步的阶梯。”读了这些名言,你是否对书有了一定的认识呢?是啊,书可以使人快乐,使人悲伤。但是对于不爱读书的人来说是一种煎熬,一种折磨。这是为什么呢?那是因为他们没有了解到书的真正乐趣,而是一味的死读书,才会感到烦闷,苦恼。其实,书可以在你无趣的时候增添一点情趣。对于爱读书的人来说就是一种享受。这又是为什么呢?因为他们知道了读书的乐趣,更让他们懂得了数不胜数的道理。
我也喜欢读书。不是为了书中有“颜如玉”,也不是为了书中有“黄金屋”。而是我感谢书,是书引导我畅游世界,是书给予我丰富的想象,更是书让我明白了人世间的真情!
书趣之一:小时候我就与白雪公主,七个小矮人,善良的王子交上了朋友。美丽纯真的童话让我知道了如何感恩,感激和爱别人。青铜与葵花的大爱与苦难,让我知道人生必有苦难但是我们必须战胜它们。保尔柯察金钢铁般的精神,让我懂得钢铁的炼成是要下苦功夫的。走过快乐的童年,那些引人瞩目的名著在向我招手。读了这些名著,让我知道了《西游记》是人类对佛的一种憧憬,而《红楼梦》却是封建社会的百科全书,则《三国演义》是三国历史的形象使,但《水浒传》是农民起义的形象使。这让我知道了“文学”这扇大门,是这些书给了我知识,让我遨游在书海之中。
书趣之二:属对于我来说就是生命中最重要的东西。书让我增长知识,提高修养,丰富情感使我成为一个文明人。让我去领略书中的无限风光。书让我变得充实,使我了解历史、了解社会、了解自然、了解人生意义的一件大有裨益的事情。在我难过的时候,书给我带来快乐,帮我驱逐难过;在我泄气的时候,书给我鼓励,让我重拾信心;在我遇到困难的时候,书来帮我解答,让我记住教训。书给我带来无尽的快乐,在我读书时,我便会进入另一个世界,它仿佛在与我交谈,闲聊。这让我知道每一本书都是我的朋友,教我如何对待生活,如何让生活充满乐趣。
书趣之三:对于我来说书中的故事太多太多,但这都需我们慢慢品味,因为这就是一种享受。书可以使人明智、聪慧、精密、深刻、有修养、能言善辩。书的好处就是如此,我之所以喜欢读书是因为它的内涵深深的吸引住了我。我就像哥伦布一样发现了新大陆。我憧憬书中的风景,因为当中的一切都是新的事物,让我探求未知的天地,这是一件激动人心的事情,让我乐趣无穷。书犹如一个时代的缩影,是一个时代千姿百态的风景线。正是她诉说了我的心声。书中无乐,便不会引起我的瞩目;书中有乐,则让我游玩其中。是书让我懂得做一个有修养的人,让我们打开书之门吧!
书让我折服其中,让我变得勇敢、坚强。书就像一杯可口的果汁,读书就是在酣畅的解渴;书就如一块面包,读书就是在细细的咀嚼着;书更像一块巧克力,读书就是在慢慢的品尝。我将继续读书,让书永远陪在我身边,永远让我去探索书的世界!