校门口那些事作文
考完最后一场试,我轻松地向校门走去。
刚走几步,我忽然愣了一下,满天的传单胡乱飞舞,有一张差点还扎砸到了我的脸上。低头望去,满地的明信片、传单早把地面弄得凌乱不堪。近处,几个发传单的人,咪着一张张笑脸,伸出一只只手,不停地把传单往我手里塞。走了没多远,手里已经聚了一大沓。
不过,我并怎么惊讶。在学期末,这类事已成了“家常便饭”。低头翻阅手中的传单,无非就是些家教、辅导班招生之类的消息。每每看到这些东西,我简直无言以对、无可奈何。这些辅导机构品质并不高,而目的就是赚钱,看着身边一批又一批的同学“心甘情愿”地进了家教,大量地浪费时间,我心里很难受。
最激动和高兴地要数家长了。只见几个四十来岁的母亲挤成一团,互相研究者手里的传单,并高声宣传着哪家辅导的好。有好几次,她们争辩的声音越来越高,越来越细,好像下一秒就会吵起来一样。当中的一位憋红了脸,高举着一张传单,用手比比划划地说:“从这里走出来的学生,个个都是尖子,你们都去这家吧!”立刻,另一位脸色蜡黄的连忙摆手:“不对不对,这家收费太高,喏,你们看这家,价格便宜,而且教学配备也好……”看着她们争辩的样子,我甚至怀疑她们都是托子。
再来看看同学们的表现。一个憨憨的小胖与同学笑嘻嘻地走出了校门。当接过一张又一张的传单后,他干净利落地将这些传单撕成了碎片,随手往头后一撒,身后就下起了一场“纸屑雨”。站在角落里的那个矮小的清洁工,眼里满是无奈。政治书里关于“环保”的内容,学也学过了,考也考过了,可是学生们干起这些伤天害理之事,却是面不改色心不跳,仿佛保护环境与自己一点关系都没有。这真是一件值得深思的事、一件值得悲痛的事。
究其根源,还是学生不自主学习和家长想走捷径。如果学生全都自主学习,那么辅导班将会逐渐萎缩,所谓的“提分秘诀”也终将被打破。上当的人变少了,传单还会继续发下去吗?还有我想对想走捷径的家长们说,学习自始至终都是学生自己的事,如果学生不自觉主动地学习,外界条件再怎样优越,学生内心都是被动的,他们的理念是“替父母争光”。在这样的情况下,刻意追求比别人多拓展了多少,又有什么意义呢?
同学们,学习是为了自己。为了校门口的那些事不再发生,我们还是自觉、主动地学习吧!