自满十事九空作文
“虚心万事能成,自满十事九空”,这句名言是我的座右铭。尤其通过三年级的那件事后,我感触更深刻了,体会更透彻了。这是为什么呢?
那是三年级的一次英语单元考试。那一次考试我不知道踩到什么狗屎运,居然考了一百分,幸而登上了全班第一的宝座。我兴奋,我跳跃,我鼓舞。放学回家拿着试卷给爸爸妈妈看,爸爸也非常高兴。但是我那个身为“职业教师”的妈妈还是对我说了一大堆“不要骄傲啊!”、“要继续努力呀”、“要谦虚谨慎呀”之类的话。可是我早就被胜利冲昏了头脑,妈妈的话我当成了耳旁风,完全不予理睬。
上学、放学的路上,不时也能听到同学对我窃窃私语“她好厉害呀!”“对呀,对呀!听说他们班上只有她一个人考试考到了一百分,是全班第一呢。”
我听了便更加自大起来。上课不是看课外书,就是开小差,对于老师的提醒,我也置之不理。
时间飞逝,转瞬之间几个星期过去了,又迎来了一次英语单元考试。我自认为自己一定是高分。结果我只考了九十一分,排在全班三十多名。回到家,我把这个不幸的分数告诉了妈妈。妈妈听了就质问:“张碧倩怎么回事,没把妈妈的话放在心上是吧?”我惭愧地点了点头,并把这几个星期的学习情况来了个“竹筒倒豆子——一粒不剩地抖了出来”。妈妈听了意味深长地说:“我送你一句名言:‘虚心万事能成,自满十事九空。’希望你能牢牢地记住它,不要违背它。”
从此,“虚心万事能成,自满十事九空”就成为了我的座右铭。我将永远铭记在心里。