自满十事九空作文
生活,宛如情节曲折的故事,永远是精彩的,可以说我是受益者,因为我从中得到了启示,改变并完善了我自己。
记得四年级上学期期末考试,我全面发挥,得了很好的名次。我很兴奋,爸爸妈妈也很高兴,但我那啰嗦的妈妈,还对我说了一大堆“不要骄傲”“要谦虚呀!”之类的话。可我早已被胜利冲昏了头脑,妈妈的话我是左耳朵进,右耳朵出。我假装点头,完全不以为然。
我走在路上也不停地向别的小朋友询问成绩,好炫耀一下自己,听着小朋友和他们爸爸妈妈对我的夸赞,我都有些飘飘然了。
回到家后,妈妈又开始一直不停地唠叨起来:“宝贝儿,你这次考试是发挥得很好,但你真的不能骄傲,考试已经过去了,你要继续加油,还有很多次比这更难的考验在等着你呢!知道吗?”“知道了,知道了,你以前已经说过一百多次了,不要再浪费口舌了。光给我讲些大道理,也不给点奖励什么的,真没劲儿!”我大声说。妈妈叹了口气,“这孩子……”
不知不觉中,时间一下从我的脚下溜走了,一个学期又过去了,我们又迎来了四年级下学期期末考试,同学们都在认真复习,我却跟个没事人似的,整天无所事事。
第二天,期末考试的试卷发下来了,同学们都在认真审题。我暗暗想到:“这次我肯定还是前三!”“丁零零!”伴着一阵阵铃响,紧张的考试开始了。有的同学在抬头想题,有的同学在皱眉思考……不一会儿,我轻松地做完了试卷,看了一眼答案,就望着钟表发呆。
返校时,本来兴奋的我,一下子好像被谁用棍子打了脑袋一样。天哪,怎么回事?才92.5分,我从没得过这样的分数。回到家后,我的眼泪不争气地流了下来。这时,妈妈把我叫到房间里去,语重心长地对我说:“孩子啊!上次考试能考好,不代表这次也能考好。虚心万事能成,自满十事九空。孩子,你不能骄傲啊!”
虽然这件事已经过去了好久,但妈妈的话还深深地印在我心里:虚心万事能成,自满十事九空。