有些事作文
流年无痕,雁去无声,斑驳的岁月亲手为外祖母染白了满头青丝,描弯了细细的皱纹。尽管她的呢喃依旧温柔,她的掌心依旧温暖,我也知道她佝偻的背不再是我无边的屏障。
小时候,外祖母总背着我,看夕阳黄昏有多妖娆,看街边小巷有多热闹。她宽实的肩膀挡住了迷茫的风沙和未来的困难。我缱绻在她的臂弯,听街边小巷的吆喝声,听风铃清脆的吟唱,听她低沉沉稳的歌声。夕阳把她的背影拉得又长又直,我仿佛认为这背永远都不
会弯,自己可以一生这样不长大地被背着。只可惜回忆太匆匆,岁月太无情。
渐渐地,我长大了,也有了日渐矫健的步伐,而外祖母却已被时光压成了一个问号。我奔跑的时候,她已赶不上我的步伐。长大后,我有了可笑的自尊心,每次都因为所谓的面子,对她的苍老置若罔闻,对她的疲惫熟视无睹。夜晚灯光下,那满头银发格外刺眼,我却始终无动于衷,我总认为“孝”很难做到,觉得那样很丢人。
一次出门去小街时,偶然一次回头,发现夕阳下的外祖母更加瘦小。在急急忙忙的人流中,她手提菜篮,却只能颤颤巍巍地蹒跚着步子,试图追上我矫健的身影。她那颤抖的步伐仿佛要被人群湮没,我心头仿佛有一阵细密的风吹过,刺而麻。她一边追赶我,一边用手捶打酸疼的腰背,那是第一次,我心中有了罪恶感,明知她身体已大不如从前,却仍残忍地看着岁月一点点带走她的一切。在岁月面前,我是那样渺小,外祖母却是那么高大;也是第一次,我感到了害怕,像一个小孩子害怕失去心爱的玩具。我伸出手,想抓住些什么,却什么也没有抓住。我心中突然释然了:有些事,没有那么难。
我大跨步走到外祖母身边,在她惊异的目光中牵起了她的手。那是一双怎样的手啊!紧涩的外皮被茧子磨得凹凸粗糙,关节和手骨根根分明,牵在温润的手掌心中硌得一片荡漾。我放慢了步伐,我感受到身后外祖母若有若无的重量。我要牵她的手,不让她被岁月带走;我要牵她的手,陪她重温我们一起走过的路,我想成为她遮风挡雨的背影,守护她一辈子。
总以为关心和爱护令人难以启齿,直到我走了那么远,错了那么久,回首往昔,才猛然发现:有些事,真的没有那么难。