有些事作文
当我们想方设法地去逃避一些事实的时候,我们要明白,有些事总是要面对的。
考试考砸了,对于大家来说是经历过的。而那次我选择了逃避。
那是去年暑假的钢琴考级,走出考场的我脸上洋溢着笑容,似乎我通过考级已成定局。我带着这份喜悦,回到家告诉了父母,他们也很开心。大家都期待着成绩的公布。
十月中旬,沉甸甸的邮包如约而至。我思考着,我是优秀吗,或者是良好。对自己的成绩十分憧憬的我看到了噩耗——不合格。没通过,我差点没晕过去,我完全懵了,我变成了滑铁卢战场上的拿破仑。
灌了铅的脚,我鼓足勇气踏进家门。一进去,爸爸就凑上前问:“成绩出来了吗?”“没有!”我撒了谎。我因为内心的逃避而欺骗了他们。可这是我别无他选。我不知道该怎么面对我的成绩;面对我的父母;面对我自己的努力。在这个时候难过的,我选择了逃避与欺骗。
这个成绩就这样瞒了将近一个星期。我纠结着,自责着,我度日如年。我知道事情是藏不住了,于是有一天晚上。我扛不住了,要和妈妈坦白了。“成绩真的没有出来吗?”妈妈看着我。她的眼神中有一丝疑问;有一丝不安;不知怎么地,我感觉那里还有一丝的失望。我崩溃了,眼泪夺眶而出,我都能感觉到它们是热的,一滴滴地划过脸颊往下掉。“所以,你骗了我们咯!”妈妈似乎什么都知道了,都不用我解释了。
“你这几天,整天愁眉苦脸,心事重重的。”妈妈搂着我,喃喃道。“骗人的滋味不好受吧?”我使劲点点头。“我们很失望,失望的主要不是成绩,而是你的隐瞒和欺骗。”妈妈接着说道“通过也好,没通过也好都不是最主要的,实事求是,讲究诚信才是做人的根本。考砸了,不要紧,哪里不好补哪里。不气馁,不逃避。要知耻而后勇。”“再糟糕的情况也要有勇气去面对去承担。”妈妈一边擦掉我的眼泪,一边鼓励我。我感觉豁然开朗,突然感觉自己懂了,又长大了点了。
擦干眼泪,我看着窗外,阳光明媚,就似我现在的心情一样——明朗清爽。突然感悟:我们在平时会遇到各种各样的困难,或者是不好的结果,但是不能退缩和逃避,一定要积极乐观地去正视和解决他们。
后来,恢复状态的我,吸取教训;更加刻苦地练习。虽然,也偶有失误,但我掌握了一种技能——勇于面对。