有些事作文
都说“世上无难事,只怕有心人”,我是经历了一件事之后,才发现:这世上有很多事被披上了虚假的外衣,用肉眼看不清虚实,得用脑子看。
去年3月份的一天,我一个人在家,妈妈打电话要我自己煮饭、做我爱吃的西红柿炒鸡蛋。我一听,吓得立马挂断了电话,心想:之前我做蛋炒饭都失败了,这要做西红柿炒蛋,还不得一锅糊了啊!
不几分钟,电话又响了。我紧张得迟迟不敢接听,直到抵不住了饥饿。就听妈妈在电话里轻描淡写地说,上网去找找怎么做西红柿炒鸡蛋吧,很容易的。在饥饿和妈妈的共同催促下,我就试试吧。
于是,我照着网上的指导,切好西红柿,打好鸡蛋,倒好油,就打火。吸取上次蛋炒饭烧了锅的教训,我特意多放了点油。油烧到冒烟时,我急忙将鸡蛋倒进锅里,只听“跐溜“一声,大事不好,鸡蛋连油一起飞出锅了。我吓得立马把火关掉,用抹布清理灶台。
坐在沙发上,我越想越不心甘,就开始重做。这一次,我用勺子放油,一个鸡蛋一勺油,两个鸡蛋两勺油,该不会多了吧。我像妈妈那样左手溜着锅边倒鸡蛋,右手拿起锅铲不停地翻炒,很快蛋就泡起来并变成金黄色了。我又学妈妈把大块的熟鸡蛋铲碎,然后放进西红柿去炒出汁来。可我一时脑子短路,竟按妈妈做西红柿汤的程序倒进了一碗水,结果成了不伦不类的西红柿蛋汤了。
唉!这应该是对我粗心的回报和提醒吧。这时,我虽又饿又气,但心里在想,只差一步就成功了,我若放弃,也就只能吃光饭了啊。于是,我又重新开始,打鸡蛋,切西红柿,用勺量好了倒油,打火,翻炒……
终于,我的厨艺“处女作”——西红柿炒鸡蛋出锅了!一种小小的成就感油然而生,我开心得一蹦三尺高。
这天晚上,我看到一首散文诗,第一次主动做起了摘录:每个人都是一座山。世上最难攀越的山,其实就是你自己。往上走,即使是一小步,也有新高度。人生就像登山,很多时候,遥看目标,似乎高不可攀,其实每向前一步,也就距离目标更近一步。每一步都是人生的新高度。
真的,有些事,并没有那么难。它只是穿上了一层虚假的外衣,能骗过你的眼睛,却骗不过你的脑子或意志,所以我们要敢于并勇于去尝试,给成长做一道加法。