一日之际在于晨,一顿营养的早餐可以让我们开启精力充沛的一天,投入到学习和工作中。但是,你知道如何合理搭配营养早餐了吗?
先让我们从吃早餐前开始。不少人习惯早起五六点钟起床后吃早饭,认为这样能及时补充身体所需也利于吸收,但是事实上早餐吃得太早不但对健康无益还可能误伤肠胃。正确的做法应该是起床后先喝水补充睡眠时消耗的水分,活动20至30分钟后再吃早饭。
接下来我们再来聊聊早餐该如何正确搭配,美国每天桌上的早餐大多是煎蛋、培根肉卷、土豆煎饼或甜甜圈等,而英国人每天早餐却是三明治搭配橙汁或其他食物。不同的国家每天吃不同的食物,中国人大多以油条配豆浆作为自己的早餐,其实这种吃法同样不利于健康,油条高温油炸中营养素被破坏并产生癌物质,对人体健康不利。此外,油条跟其他煎炸食品一样,都存在油脂偏高、热量高问题,早上进食不易消化,再加上豆浆也属于中脂性食品,这种早餐组合油脂量明显超标不易长期使用!所以尽量要少吃这种食物。
最后,我们来谈谈自己日常生活中吃的早餐。你可能会说:“我每天在外面吃,餐馆的小吃不但美味还十分快捷。”如果你是这样的,那你就错了。外面的小吃在制作中吸入了大量灰尘,不利于消化。早餐最好在家里解决。而我,就更不用愁啦!我的妈妈样样都会做,炒年糕、意大利面、黑米粥都不在话下!
所以,我们要合理搭配早餐,让自己更加健康,让生活更加充实!