在茫茫的数学海洋中,有无数的知识,有的简单易懂,有的困难复杂,有的清晰简便,有的计算繁琐……而前几天的数学课上,我们认识了有趣的圆。
上课的铃声响起了,随着麦老师的一声“上课”。带着同学们求知的欲望,这节数学课开始了。麦老师给每一个同学都发了一个园,让我们对折,打开,将折痕画成一条线段,再换个方向,反复几次。我们发现线段重合的地方正好是圆的中心。麦老师告诉我们,那一点叫做圆心,连接圆心和任意一点的圆上线段叫半径,通过圆心并两端都在圆上的线段叫直径。然后,麦老师开始教我们用圆规画圆,我看着麦老师画得这么熟练,心想一定很简单。
终于可以动手画了,我迫不及待地拿起圆规,画起了圆,我自信满满地扭起手来,可画到一半竟然歪了,我又画了一个,还是这样。我突然发现麦老师迈向我走来,越来越近了,我心想:完了!麦老师肯定要批评我了。可麦老师却没有批评,只是开始教我怎么画,我也仔细观察麦老师的手再哪里倾斜,向哪里旋转,怎么用力。麦老师教完了之后,我便开始一页页草稿地练习,在这些草稿纸上,画满了乱七八糟,不完整的圆,但仔细一看许会发现,本子上的圆画得一页比一页像,一页比一页更好看……
现在,我已经能十分准确地画圆了,但我同时已感悟到,麦老师教我的不止如何画圆,更告诉我一个道理:世上无难事,只怕有心人。是啊,只有我仔细观察,努力练习,才学会了画圆。而这恰恰是人生的道理,只要有付出汗水与努力,这个世界上就没有难事!
学画圆,学画圆,学到的绝不止画圆!