那一次勇敢的尝试作文
童年像一片蔚蓝的海洋,海面上飘动着许多白帆,白帆上仿佛写着“勇敢”两个字,这不禁让我想起了在青岛海边上那次勇敢的尝试。
那是我们去青岛海边旅游的趣事。那次爸爸和我看见很多人在抓螃蟹,海水刚退去,海边露出许多大大小小的石头,螃蟹往往就藏在石头下面,我便跟着大人一起翻石头,一块块小石头被我翻来翻去,一只只小螃蟹来回乱蹿,有的一眨眼就不见了。后来我就用一根棍子去逮,但用力大了螃蟹很容易被弄死,力小了螃蟹又跑掉了,很多人都用手在抓,开始我怎么也不敢抓,稍大点螃蟹爪子像钳子一样,特别是旁边有动静时,一张一翕样子更让人害怕,我从小就害怕这样动物,但看到小朋友们都敢抓,我的手也痒痒的,想试试。这时,爸爸和我一起搬开了一块大石头,一只大螃蟹一动不动,满不在乎地呆在那里。“佳诺,快抓住它!”我把手伸过去又马上缩了回来,螃蟹要是夹住我的指头肯定很疼,螃蟹好像知道了我害怕似的,开始舞动着钳子向我示威,我更怕了,吓得尖叫起来,一个小妹妹见我的样子,朝我直笑,还故意把她抓的螃蟹拿给我看。爸爸说:“小妹妹都敢抓,怕什么,我拿着棍子帮你!”我鼓起勇气,不由分说,猛地用手按住螃蟹,再飞快地把它拧起来,又迅速扔进桶里,还不由自主地甩了甩手。
“我抓到了一只大螃蟹,是我亲手抓的!”我洋洋得意地给小妹妹看,“真的,好大呀!”小妹妹朝我笑了笑,这微笑里有几分羡慕,也有几分佩服。通过抓螃蟹那次勇敢的尝试,我明白了一个道理:驱除害怕的心理,才能成功,什么事如果连试都不敢试,就永远体会不到成功的喜悦和快乐!