司马迁为写成“史记”而遭受常人难以接受的酷刑;范仲淹划粥为食;刻苦求学,最终成为一代大文豪;贝多芬在双耳失聪后仍写出了不朽的乐曲;发明大王爱迪生也是在经历了无数次失败实验后成功发明灯泡;苏轼在被贬之后,并没有因此灰心丧气,而是以乐观的心态积极面对生活,写出了许多脍炙人口的佳篇……
以上种种,都像我们说明了在挫折面前,不退缩,勇敢的面对,就能百炼成钢,成就事业的道理。
你可曾见过鹰击长空,你是否为它自由翱翔的雄姿而赞叹过,可你是否知道它是经历了多大的痛苦,才能在天空中自由的飞翔,鹰在刚出生时,因家在悬崖上,所以学习飞翔只能从悬崖上跳下去,如果能飞起来,便存活,反之,便粉身碎骨。如果你以为鹰在之后便能一生无忧。那你可就真是大错特错了。在鹰三四十岁的时候,如果它想要继续翱翔,就必须拔掉自己的喙、羽毛、指甲。才能再活三十年。如此造就了鹰长达七十岁的寿命。但其中的痛苦谁又能体会到。如果不是它坚定自己要飞翔的信念,又怎能坚持下来。
不止鹰如此,人也一样,人如果能坚定自己要勇敢飞翔的信心便能成功。就像罗曼罗兰在其著作《名人传》中所要表达的:真正的为人,不是充满了英雄主义神祗,而是在其遭遇不幸后仍能坚强的站起来反抗命运的人。
同学们,勇敢飞翔吧!只有勇敢的去接受来自生活的挑战,你才能攀登上你人生的高峰。
勇敢飞翔,不仅仅只是一个信念,而是行动!