疫情期间的道路,别有一番“风景”。
在家里待久了,偶尔也有想出去的念头,可从窗户往外一望,这个念头却彻底消失。街道上的万物好像都慢了下来:车开慢了,鸟飞慢了,就连小草发芽的时间,也变慢了。好多地方都空了,街道空了,商场空了,树枝光秃秃的,也空了。看着,心里就愁得慌!往远处一望,只有高楼大厦、钢筋水泥,不像老家,有山有水。太阳看了这样的场景,都有想哭的念头,伤心了,便把云挡在自己面前,天一下子阴了,一层薄薄的雾,盖在世间万物的头上,死气沉沉的。风吹响了风铃,我一边吹风,一边眺望远处似有似无的高楼,凝望路上偶尔来去匆匆的行人,听着路上偶尔传来的救护车声,又增添了几分忧愁……
这天,听着下雨声,突然觉得脖子一凉,缩了一下脖子,感觉好像什么东西掉了,原来是一小团毛线,不禁一笑,这是幻觉!不知道这幻觉是否与忧愁有关?不过说起来也怪,最近食量大减,稀粥、南瓜、鸡蛋羹……都只是闻一闻,便离开了餐桌。晚上睡不着觉,翻来覆去,不盖被子也觉得热,但一摸额头,真奇怪,没发烧。我这到底得了什么病?老是一个人愣着,深思、发呆……真蹊跷!
由于这几天没多吃饭,没多睡觉,睡觉时不盖被子,第二天早上身体乏力,头晕脑胀。我按捺不住好奇心,自己当医生,给“病人”做检查,后来已确认,是因为我有太多忧愁,所以导致出现以上症状。
我为谁而担忧呢?
原来是你们!
在这条空荡的道路上,我看见了快递员的身影。
在这条寂静的道路上,我听见了医生快跑的脚步声。
在这条荒凉的道路上,我感受到了众志成城的呐喊……
你们眼中坚定的信念;你们脸颊上流下的汗水;你们被口罩勒破的脸庞,被汗水浸湿的后背;你们身心疲惫,却依然面带微笑……
哦,快点回来吧!平安地回来吧!
这场战“疫”的结果已经写在你们眼里,那是充满希望的眼神;结果已经刻在你们心里,那是必胜的坚定信念!
终有一天,上天会给你们一份最真诚的报答!