低碳生活(叙事/1000字)
今天在街上游玩时,一辆蓝色的卡车突然从面前飞奔而过,留下的则是浓黑的尾气,朋友们纷纷厌恶的捂上嘴鼻。看到这一幕我忽然记起电视上和新闻上一度提到的低碳生活。
顾名思义——低碳生活就是要人们减少二氧化碳,尽力减少生活作息时所要耗用的能量,保护生态环境,养成良好的习惯。
可是“高碳”生活是怎么产生的呢?每个人都说是汽车排放的气体、工厂的散发的毒气、乱砍伐树木、随手乱扔纸张、开一天到晚的灯……大家都说得很对,但就算人类肆意的一点一点吞噬地球妈妈的生命,并且锯倒我们可爱树朋友,将装扮世界的草儿踩在脚下,摘下花儿的脑袋,颁布散发出恶臭的气体…最后却没有一个人去做到或者制止这些危害地球的行为。
然而他们造成的后果危害则是无比巨大的:一条蜿蜒清澈的小河旁,出奇意料的有人往河里扔没喝完的拉罐瓶或者把口痰吐在河里,一两年后,这条小河的鱼儿和所有的动植物都失去了呼吸,被残忍的毒害在了原本美丽的家园中。曾经一片美丽整齐的小草园里,如今却每一个角落都遍布着人们野餐带来的残留物和人们乱扔的杂物,这片草地再也没有过去的鲜绿,花儿们也都再也不路过这里。一个温馨的三人家庭里,所有人一天洗澡就费掉了一百四/五十升水,即使有洁癖也不会这么夸张。一对热恋中的情侣,打电话聊天就是三四个小时,手机没电后还要不停的充电,充完电也从来不会记的拔下电源。在一个城市的大街上,也许,司机们能够换成自行车或者步行,但他们就算是三百米的路也要开着自己心爱的车过去。一台液晶电脑面前,电脑主人宁愿用四五个小时看完一部小说,而不肯到书店买书或者直接阅读。一家超市里面,一家三口之家购买了许多物品,用了三个一次性口袋,而造成的污染却可能是这三个口袋的三十倍左右。一个书桌面前,学生还差一两页没写完的本子却直接丢进了垃圾桶,他不知道这个本子用了一棵书本的生命,而几百个几千个本子会残害一片森林……
就是这些行为,让春天的绿变成了秋天的衰落,让清新的空间变成了脏乱的世界。这么下去,苹果树会开出黑色的苹果。红花会变成黑色的花,我们会再也见不到可爱的动物们,最后就连老鼠和蟑螂都会灭绝。保护地球、减少二氧化碳从现在做起吧!我们一起守卫我们的家园,我们一起赎回我们人类犯下的错——你可以随手关掉灯,太阳带给你光明。你可以一张纸两面都打印内容,用完还可以送入回收站。你可以冬天不用电暖炉,围在被窝里。你可以夏天不用空调,扇子也让你安逸。你可以将废弃的盒子制成艺术品,好看又环保。你可以种一些植物,健康并有着自然的气息。你可以不用一次性筷子,因为自带水杯更方便。你可以在不用电脑的时候关掉电源,这样就不会产生对你有害的辐射。你可以将茶叶渣做成一个茶叶枕头,还能够改善睡眠。你可以把衣服攒够一桶再进行清洗,对于节约水源是个好注意。……你可以做到的不只是这些,就算是渺小的你也可以为地球出一份力!大自然是公平无私的!你还它一片嫩绿的土地,它会回赠你无穷的美丽。
进入低碳生活吧!这是你应该做的!