我家养了六只母鸡。平日里它们经常下蛋,一天要生四五个蛋,几乎很少有鸡停止下蛋。可是,到了冬天,我看到喂鸡的饲料并不少,而且它们吃得也不少,可是还是这六只鸡,却很少下蛋。每天我还捡不到一二个鸡蛋,有时甚至连一个鸡蛋也捡不到。我想,这是怎么一回事呢?
于是,我问了同学,同学摇摇头说不知道。我问爸爸,爸爸也摇着头说不清楚自己家里的六只母鸡不下蛋的原因。我想怎么办呢?难道不知道就算了吗?不,我一定要破这个谜。我想书本可以告诉我们许多不知道的奥秘。以前,我在学习生活等方面遇到问题总是向书本请教。书本就会告诉我事情的原委和一些科学的道理。我就去学校图书馆寻找有关书本。啊,终于给我找到了。我立刻迫不及待地看了起来。通过阅读,我终于寻找到了那六只母鸡冬天不大下蛋的原因了。书上告诉我:产蛋鸡对光线非常敏感。冬天,昼短夜长,日照时间比较少,所以母鸡下蛋就少了,甚至少到不生鸡蛋了。我想如果加强光线的照射,那么母鸡的大脑受到了足够的刺激,不也就能够再生蛋了。同时,我又去附近的养鸡户人家打听。知道自己的想法是正确的。
回到家里,我跟爸爸商量了一下,让爸爸支持我搞这一项科学实验。爸爸听了马上同意并支持我进行科学小实验。他立刻动手接电灯。他动手拉了一路电线到鸡棚。然后在鸡棚里面装了一盏六十瓦的电灯泡。每到晚上,我就打开开关让电灯泡发出明亮的灯光,给鸡增加了照明的时间。
第一天过去了,没有什么动静;第二天又过去了,还是没有什么动静……第七天,我一早来到鸡棚推开门进去一看。呀,四只鸡蛋!以后,每天都有母鸡在生蛋,而且跟过去生蛋的数量又差不多多了!