童年的趣事作文
我四五岁的时候,只知道到处跑着玩,从没听过什么《猴子捞月亮》的故事,于是,好笑的事情发生了……
一天晚上,我到院子里去,看见盛满水的盆里有一轮圆圆的月亮。我欣喜若狂,急忙跑到我的小伙伴小雪家里,神秘地对她说:“喂,我家有一个月亮。”小雪嘴一撇,不屑一顾地说:“我才不信呢!”我说:“不信你到我家去看!”小雪跟着我来到我家,她蹲在盆旁,一边看一边自言自语:“咦?怎么不像天上的呢?天上的那个大,这个太小了。”我自豪地说: “天上的月亮是我家这个月亮的妈妈。”小雪不出声了。
我俩头碰着头蹲在盆边,目不转睛地盯着盆里的月亮,生怕它跑了。过了一会儿,小雪说: “我们不能一直看着它呀,得想个办法。”我说: “我们把它扣住,它就跑不掉了。”小雪说: “好主意,可是用什么扣呢?”我说:“我家有个大盆,咱们用盆扣吧。”我和小雪飞快地跑回屋拿了盆,盖上去一看正合适。
我是个心里藏不住事的人,忍不住告诉了其他伙伴,他们都好奇地跑到我家来看月亮。我怕月亮逃跑,就掀开一条小缝让小伙伴们看,可是他们都说里面黑乎乎的,什么东西也没有。我以为月亮逃走了,就把盖子拿下来,一看月亮还在里面。我说: “它是因为害羞才藏起来的。”说完,又轻轻地把它盖住了。
第二天早上,我去看月亮,见月亮没有了,大哭起来。妈妈不知道是怎么回事,就问我为什么哭。我说: “我昨天晚上提了一个月亮放在盆里,可今天没有了。”妈妈听完忍不住笑起来,告诉我: “傻孩子,那不是月亮,是月亮的倒影啊!”当时的我哪懂什么是“倒影”呀,非让妈妈再给我捉一个月亮。妈妈被我逼得没办法了,只好说: “好,好,今天晚上我再给你捉一个,行了吧!”我这才止住了哭声。
这件事虽然过去很久了,但现在回想起来,我还是忍不住要乐出声来。哎哟,我那好笑的童年啊!