天真烂漫的童年时代,伴随着时光的流逝,悄悄地离开了我们,然而那欢快幼稚的童年生活,我却时时记起。
邻居张大妈家的桔子又熟了,瞧,黄橙橙的果实挂在高高的枝头上,多么令人眼馋啊!何况我们是小孩子家!今日,张大妈一家人都走了,我连忙召集小伙伴们商量决策,不一会儿,大家都神不知鬼不觉地聚集到“开会”的老地点一一我家屋后的竹园地里,我神秘地眨了眨眼,小声宣布:“今日,天赐良机,又该我们饱饱打一顿‘牙祭’了,怎么样?”
小梅显出一副无可奈何的神态说:“怎么行呢?都怪那堵墙不好。”
“这有什么难办的事?咱们可以搭人梯嘛,真笨!”我得意地说。
这时,“胆小鬼”小青沮丧地说:“我有点胆怯,要是张大妈或你家里知道了会严训我们的。”还没等我开口,我的心腹小平低声争辩:“这有什么了不起,咱们有福同享,有祸共当,到时候我们吃得香甜,你就干瞪眼吧!”
这时、小林又怂恿小青说:“走,吃着满嘴儿甜。”就这样,我们的大计谋成了。我一挥手,大家迅速地向一人多高的墙里翻去,个个似猿猴一般,敏捷地爬上了桔树,只留下小梅在墙外“站岗”。啊!小伙伴们看见那飘着清香的桔子,真是口水都从嘴角流出来了。我急忙拣了根树枝坐稳,两手不住地挑拣大的,使劲地往早已准备好了的袋里放,刚摘到半袋,就足有一二斤了,正在得意之时,只见小梅慌慌张张地伸进头来,叫道:“大事不好,张大妈回来了。”唉,小青的衣服挂在树枝上了,小平瞪了她一眼,她慌张地使劲一扯,“哧”的一声,衣服被挂破了,小青快哭了。我命令道:“犹豫啥,快走,马上就坏事了。”我们很快溜到墙角。可是,晚了,张大妈早已到了跟前。我们不敢正视她,都低下了头,我的心里就象十五个吊桶打水一一七上八下,等候张大妈“发落”。这时,张人妈满脸怒气,厉声问道:“是谁叫你们干的?”
“哇”的一声,小青哭了。我不由一阵酸涩,泪也模糊了双眼。我知道是我连累了她们,但又不敢承担这个责任。
这时,诡计多端的小平前移了一步,壮着胆子说:“大妈,今天都是我的不是,得罪了你,求大妈饶恕我们这一次吧!”张大妈看我们确实是赤着脚拜观音一一诚心诚意,便缓和了一下语气说:“你们这一帮子‘调皮鬼’为什么从小就养成了这坏习惯,要吃就明说,不用偷偷摸摸的,你们可知道‘从小偷针,长大偷金’这谚语吗?你们知道,抗战时期,红军战士宁可埃饿受冻,也不打扰一个老百姓吗?而你们呢?”短短的话语,重如千钧,谁都忍不住抽噎起来了。见此情景,大妈的心软了,她让我们抹干了泪,拉着小青的手,和蔼地说:“别哭了,走,到我家坐一会儿,我给你把挂破的衣服缝一缝。”接着又说:“小英,提上桔子到我家去,我请客。”多好的大妈啊,大家破涕而笑,向张大妈的家里涌去。
现在,每当我看见那株桔树,就深感不安,它鞭策着我诚实,谦虚。啊,金色的童年生活,它是多么令人向往,多么使人依恋啊!