寒假里,妈妈和她的伙伴,一起带我游长城。
太阳挂在山顶上,我们来到长城脚下。我望着这古老而雄伟的建筑,心中暗暗惊叹,惊叹古代劳动人民所创造的奇迹,真了不起啊!
在一位向导叔叔的带领下,我们开始向一个高高的峰火台攀登。起先,道路,平坦,走来毫不费力,不一会儿就登上了烽火台。我精神饱满地催促妈妈快点向上攀登。谁知道路越来越陡,每一步都很费劲,这下可把我累坏了,正要停下脚步时,妈妈追上来说:“你记得这样一个成语吗?”“什么成语?”我问。“一鼓作气!这怎么会不记得了呢?”妈妈又说了起来,“登长城应该一鼓作气,学习、做事也一样,都要一鼓作气,碰到些困难就停止前进甚至走回头路,这样的人会有出息吗?”我一听心里“咯噔”一下,我当然不愿做没出息的人,我要做堂堂正正、有用的人。于是我鼓足劲,加快步伐,继续向上攀登。我们攀过一个又一个的烽火台,终于登上了最高的烽火台。站在高处眺望远处,看四周的山矮了,望脚下的屋子小了。
这时候,我觉得清风拂面,心旷神怡,心中充满了喜悦。这是攀登的喜悦,不!这是战胜了自我的喜悦。