老房子作文
我和爷爷的老房子只有两间平房和夹着一个小院,没有钢筋混凝的灰色樯橹,红砖和着泥巴垒了一层又一层,斑驳中裸露出橘红色粉末,一人多高的土墙顶部参差不齐的插着尖利的碎玻璃片,围在院墙上。没有防盗门只有一扇红色的铁门,门中间一侧开了一个巴掌大的正方形小门,算是多功能的“猫眼”了,门上挂着一把青灰色的石锁保护着这个家。小院的北侧是一间半个教室大的屋子称为“北屋”,“北屋”用高高的衣橱所拦截被一分为二,当做两室,一间用来学习,一间用来休息。每当因为学习被爸爸挨打的时候,爷爷都会连忙跑过来把哇哇大哭的我搂进怀里,像经历了狂风暴雨后,太阳出来了天晴了。西面是爷爷的小屋,小屋摆放着几件古朴的家具,红色的木桌上还摆放着我和爸爸给爷爷买的长寿糕,爷爷总是一身灰色中山装,天热了,时常穿着白色体桖拿着一把蒲扇搬个马扎坐在院门口,放了学直接扑到爷爷怀里,爷爷就会拿出几毛钱给我买零食,这是最开心的事了,天大的赏赐,在爸妈那完全没有的待遇。
爷爷就是从这间小屋走的,去了那个据说没有烦恼的天堂。那个时候的我好像上三年级了,看着满屋子来送爷爷的人悲伤欲绝,而我只是在一旁默默的,默默的……只知道爷爷走了,以后再也见不到了,想着想着脸上不知何时有水划过,眼里的水喷涌而出,止也止不住。而在往后的无数个日夜里,思念着、想念着,祈求上苍可以让爷爷回来,保佑家人可以平安已经成为了一种信仰和寄托,每每躺在床上,如鲠在喉,融化在了眼里,流淌进心里。三年级的时候失去了最疼爱我的爷爷,他,说走就走了,这个小院独留我一个人寂静的守着,那个时候我便知道了,爷爷在世时,宠我爱我,走了以后这份爱也随之消失了,从此“不要等到失去后才懂得珍惜”便成了我一生的警句。
在爷爷走后的第五年我也搬出了小院。小院很小,只有几平方大,小院很简单,水泥砖的地面,青灰色的石砖,靠近北屋的一角有一方一米高的水池用来接水洗刷。小院很纯朴,晴天的时候抬眼就可以看见夜空中最亮的星,下雨天,搬个马扎坐在院子里,听着哗哗的水声,看屋檐流淌下来的水晶般透明的珠帘,闻着泥土的芬芳,感受着岁月静好。自从离开了小院,仿佛天上的星星也随之离开了,如今抬头再也看不到那满天的繁星了,如今小院的一切都已化成了云烟,记忆如同水渍般一点点浸透侵蚀着画面,模糊不清直至消失。