那是一个傍晚,我正坐在书桌旁写作业,妈妈突然哭丧着脸走了进来,好像发生了什么,果真不出所料,妈妈说:“你姥爷去世了,我的回老家一趟,你不可耽误了学习。”听了这句话,我愣住了,放下手中的笔,想起了小时候的事。
从小,父母外出打工,我就被外祖父母照顾着。那时,姥爷每天给我讲各种各样的故事,还时不时的买一些好吃的给我。记得有一次,姥爷去接我放学,我在校门口看到他,便向他奔去,还非要他背我。一路上,他走地踉踉跄跄。我终于忍不住了,气愤地问道:“姥爷,你怎么了,走得这么慢?”他却不解释什么,只是闷头背着我走。夜晚,我朦胧的听到了姥爷和姥姥的对话,姥姥说:“明明干活时摔伤了,还不跟孩子说,你呀,就逞能。”只听姥爷说道:“就是一些小伤,没事的。再说了,孩子也不可能一辈子陪着我们,看到她开心,我就高兴。”我知道了原因,泪不禁簌簌往下流,却没有勇气去道歉。
正如姥爷所说,我不能陪他们一辈子,七岁那年,我便随着父母来到了大连,开始了在大连的生活,由于学习任务的繁重和路途的遥远,我和他们只有在过年时才可以看到对方,一年连通电话的时间也是少之又少,但他们却没有一点责怪我的意思,每年回家的时候,姥爷他总是买了好多好吃的等着我回去,离开时,他也会从后面远远地望着我们,直到消失。但如今,他却离开了我们。
在父母回去的那几天,我度日如年,盼着他们早点回来。终于,他们回来了,还带回了一袋东西,打开一看,竟是我最爱的零食。妈妈哭着说:“你姥姥说这是你姥爷老早就准备好的,就盼着你回去吃。他总是看到东西就买。他走时还喊着你的名字,想见见你。”我也哭了,哭得很厉害,想起姥爷为我所做的一切。小时候,我在他身边却不懂事,时不时地抱怨,从来不会考虑到他们的感受;而现在,我长大了,却以作业为借口一年也没有的几个电话给他,就连最后一眼也没有见上。记起小时候用稚嫩的口音对姥爷说:“姥爷,你对我这么好,我长大后也一定要对你好。”但如今,一切都只是浮云罢了。
姥爷,谢谢你对我的爱,这记忆中的爱,使我刻骨铭心。姥爷,我爱你!