记得那是暑假里的一个中午,我随爸爸和他的几个同事在一家小饭馆吃饭,我们嫌屋里太闷,就把桌子搬到外面吃。
这时只见路边跑来两只小狗,一只大些,一只小些。它们一身金黄色的皮毛,在阳光下油光发亮,两只大耳朵如小蒲扇贴在头的两边。外面猜大的一定是狗妈妈,小的是狗儿子。小狗很顽皮,一会儿狂奔不止,一会儿踯躅街头,还不时在大狗身上蹭来蹭去。大狗似乎很有耐性,只是偶尔把它掀翻在地轻轻摁一下,以示惩戒。看这那两只狗在路边上蹿下跳,玩得开心的样子,我也忍不住笑了。可惜这幸福的时刻停留太短暂,忽然,一辆面包车飞驰而过,只听“咔嚓”一声,我知道不幸的事情发生了。那只小狗来不及惨叫就应声倒在地上,两条瘦弱的小腿不停地抽搐,一股鲜红的血从它的嘴角流出。就在这一瞬间,画面定格住了,我的脑子一片空白。只有狗妈妈一直对着面包车“汪汪”地悲哀地大叫,它呜咽似哀鸣。这时狗的主人把司机从面包车上拉下来,司机掏出一些钱赔给了主人,就开着车扬长而去。大狗见面包车开走了,回头看看小狗,这时小狗已经一动不动地躺在那里。狗妈妈冲上去,不停地用嘴顶小狗的头,它似乎不相信自己的孩子就这样没了,它痛苦地呻吟着好像在说:“孩子,你快醒醒,你快醒醒啊!我们一起玩!”看到这一幕,我不禁潸然泪下。
以前我只听说过狗通人性,此时的一幕让我触目惊心。通过这件事我明白了,无论是人还是动物,孩子对于母亲都是惟一的,请善待动物!