叙事春节的作文600字
好不容易到了腊月下旬,盼望中的春节快来了,家乡的年味,终于也如米酒扑鼻的香味那样,渐渐浓起来了。
腊月二十三,既是过年的标志,也是春节的开始。在这一天,几乎每家每户都会“祭灶神”,也就是烧赤豆糯米饭。传说灶神是个爱打小报告的神,民间的老百姓怕他上天后会在玉帝面前说自家的不好,而惹怒天庭降罪于自家,所以就想出来做赤豆糯米饭来粘住灶神的嘴。且不说这个传说是真是假,但这赤豆糯米饭确是一等一的好吃,又黏又香。小时候,我就最爱吃这赤豆糯米饭,在香喷喷的赤豆饭中撒上一些白糖,那简直是第一美味。腊月二十七,是大扫除的日子,家家户户会在这一天把家里打扫得干干净净,把一年的晦气都清扫出门,以示辞旧迎新,同时把人们对新年的期待留住,以等待大年初一和元宵的到来。
大年三十到了,每家每户都要贴上大大的“福”字与红红的春联,屋内的年画也是五花八门,应有尽有。临近傍晚,各家厨房里忙活开了,飘出了阵阵诱人的香味。忙碌了一年的人们,团团圆圆地围坐在一起,吃着美味的年夜饭,迎接新年钟声的敲响。在这一桌年菜里,蹄髈、鲤鱼当仁不让地占据了主角,年糕、陈年佳酿也是必不可少。每年到这个时候,无论是外出打工的,做生意的,都会朝着一个共同的目的地——家的方向奔去,有什么能比得上一家人围坐在一起开开心心地吃顿年夜饭重要呢!吃完年夜饭,大家就等着新年的到来了。大年初一,家家燃放鞭炮,大人小孩都穿戴一新,纷纷出门前往亲朋好友家拜年,一路上不管互相认不认识,只要一见面,都会互道一声“新年好”!
转眼间,元宵节也到了,灯会开始了,各种造型的灯栩栩如生,有天鹅灯、荷花灯、走马灯……当然最好看的莫过于龙灯了。威武无比的龙,昂首向天,似乎要一飞冲天,直上云霄呢。在赏灯的时候,莫忘了还要猜猜灯谜哦!
过了正月十五,民间的新春算是正式告一段落,家家户户要回归正常的生活了,上班的上班,上学的上学,大家又要开始一年的忙碌!