今年春节发生过许多许多有意思的事,在我的印象里,最令人印象深刻的就是帮助奶奶做“瓦罐焖鸡”这道菜了!
正月初二一大早,奶奶提着一只大公鸡,神秘地说:“快点来帮忙!”只见她用刀把杀好的鸡一剖为二,我往鸡肚子里瞥了一眼,鸡肠子、鸡心、鸡肝……许多内脏,看久了就会令人恶心。奶奶挑出鸡肫,用手把外面的油去掉,再把它切开,瞬间掉出了许多干草与小石子。奶奶语重心长地对我说:“你看着鸡肫,这就是鸡的胃,它知道自己活不长了,什么也不吃!只剩下一些小石头了。”奶奶说着在一旁不时发出啧啧的感叹声。接着,奶奶把鸡心切成两半,放进一个小碗里交给我,告诉我要耐心地把鸡心上的血洗干净。我先把鸡心用清水洗了三遍,因为水流太快,水都溅到我身上了,衣服上都是水。这下惨了,我连忙用围裙挡住,再将水龙头关小些。奶奶见我狼狈的样子,继续给我任务:把大锅子找出来。我东找西找就是找不到,我以为这个任务有多简单,没想到……奶奶又招手叫我,她指了指肠子边的一个绿色的小东西,说:“这个是鸡的苦胆,把它弄破整只鸡就不能吃了!”哦,奶奶是想让我增添一些生活常识,不要因为一点小事而坏了大局!
半个小时间后,奶奶终于亮出了她的“大招”:蜂窝煤饼炉、大铁锅和一只旧砂锅。她先把煤炉烧红,再把沉甸甸的大铁锅放在上面,之后小心翼翼地把鸡放进砂锅,随后加了猪肉、枸杞、黄芪等食材,又倒进一大碗绍兴黄酒提香,把砂锅盖好,再盖上大铁锅盖子。两个小时过去了,我焦急地问奶奶:“能开锅了吗?”奶奶微微一笑:“傻孩子,还早哩!”说着拿出了面糊和一双筷子,走到煤饼炉前,掀开锅盖,用筷子把面糊糊涂在砂锅的锅盖处。我好奇地问奶奶:“为什么要把锅盖用面糊糊上呢?”奶奶耐心地说:“这样做是为了防止锅里的温度流失!”看着冒白烟的锅子,我有种迫不及待的感觉。
五个小时过去了,“瓦罐焖鸡”终于出现在家宴上。开锅时,香气瞬间弥漫了整个房间,大伙都垂涎三尺……我狼吞虎咽地吃着鸡肉,自己的劳动成果是最最好吃的美食!