每当我看见别人骑着自行车从我身旁经过时,心里就非常羡慕。一个星期六,我对爸爸说:“爸爸,我看见别人骑自行车,我也想学。”爸爸说:“好吧,今天上午十二点来教你。”好不容易等到上午十二点,爸爸才领着我去小学操场学骑自行车。
开始,爸爸教我学溜车,给我示范动作。只见他两手紧握车把,一只脚用力一蹬,身子斜告车梁,自行车平稳地向前驶去。我迫不急待地从爸爸手里接过自行车,踩住脚蹬。天哪,我怎么这么紧张!快松一公气。我深深吸一大口气,便摇摇晃晃地骑起来。我学着爸爸的样子,用左脚踩住脚蹬,两只手紧紧地把着车把,用右脚使劲一蹬地,车轮便轻轻滚动起来。才刚溜一会儿,突然看见前方有一块石头,我心情一紧张,仰面朝天摔下来,疼得我直叫唤。爸爸急忙扶起我,问:“摔得疼吗?”我想,不该怕疼,便说:“不疼,没关系。”
这天上午,我一连摔几十跤,最后终于学会溜车。
当我溜得又快又稳的时候,我放大胆子,想骑上去,因为我的个子小,又没有掌握跨自行车的方法,脚一下子被车座挡住,心里一紧张,又从车上摔下来,这次摔得更疼。爸爸耐心地说:“骑自行车一定要有胆量,要目视前方,紧握车把,还要掌握好平衡。”接着他给我做上车子的示范动作。经过细心观察,我学骑自行车的信心更足。
这次,我按照爸爸的指导,好不容易跨上自行车。当时,我只有一个念头:一定要学会骑自行车。我正骑得高兴,爸爸偷偷松开手,我还没有觉察,平平稳稳骑一圈儿。
我心里一高兴,忘自己还不怎么会骑,手一松,一下子从车子上摔下来,这次摔的比前几次都疼,但我心里甜滋滋的。我想起一句古语:世上无难事,只怕有心人。
啊!多么难忘的一天呀!