生命叙事作文
当青虫破茧成蝶的时候,那是因为他们的生命航线中安排了破茧这一艰苦航线。
当海龟伸头探路的时候,那是因为他们的生命航线中预定了尝试并躲避敌人的路线。
可是那些无知的人们总是要用自己的好心去干扰他们。好心人拿剪刀剪开茧,可蝶已无力再展翅高飞;好心游客赶走老鹰,可成群的小龟无力再见到自己的父母。
直到后来我们才明白:生命的航线,不能变。
陶潜的生命航线是指向自然,远离世俗的。他的诗“少无适俗韵,性本爱丘山”就能表明。不明的君主改变他的航向,可陶潜只上任不足百天,便辞职归隐。世俗的利欲不适合“不为五斗米折腰”的五柳先生。当他回到自己生命航线时,不免感慨“误落尘网中,一去三十年”。不免由衷感叹:“久在樊笼里,复得反自然”。
陶渊明的生命航线是悠然自得,恬淡自然,不能改变。那我们的生命航线是什么呢?我们也不能变。