过年的叙事作文
去年,我是在隆里奶奶家过年的。隆里是一个古代的军事城堡,现在还保存完好,成了很多游客心中向往的地方。在隆里过年很热闹,街上有很多人,因为在外面工作的人回来了,在外面打工的人也回来了。隆里是舞龙之乡,这里的舞龙远近闻名,大人爱看,小孩爱看,好多外国人都爱看。正月初三是隆里送龙的日子,这一天的晚上要把龙送到这一年中有喜事的人家,一是对这些人家的祝福,让龙保佑他们平安、发财,二是要这些有喜事的人家出一些红钱,拿来再买一条新龙。由于这项工作简单,不需要扛龙的人有玩龙技巧,龙也是去年玩过的旧龙,不担心损坏,所以扛龙这项工作都由我们小孩来做。隆里的每一条龙都有十多节,每一个家族都有自己的龙,每一条龙都要十多个小孩来扛,由于好奇,我也争到了扛我们胡家的一条龙。
天黑下来后,玩龙队伍就出发了。我们在大人的带领下,敲着锣打着鼓,按照大人们设计好的路线,要把龙送到这一年中有喜事的每一户人家。我们来到了第一家,前面的小伙伴告诉我他家有人考上了大学,一到他家门口,我们送龙的人就开始放炮祝贺,他家也放炮欢迎。这时,敲锣打鼓的人也加快敲打的速度,一时间热闹非凡。炮声过后,敲打声也停了下来,这时一个老人开始唱贺词,我也听明白了几句,只听老人唱到:“龙灯头上三点青,来到你家贵府门,贵府门前真热闹,大炮小炮闹盈盈,大炮放得连天响,小炮放来不断声,你家儿子中金榜,从此贵府出能人。”老人每唱一句,我们小朋友就和一声“哈”。开始我们小孩的声音不太响亮,一个大人就说,谁不大声就不分他东西吃。我们小孩就大声应和起来,我们的声音在古城的上空回荡。老人最后说了一句“龙庆贺”,仪式就结束了。
他家的男主人就把红包送到领头人的手里,女主人则拿出一袋糖来分给我们小孩。我们有说不出的高兴,到每一家我们都能得到不同的糖还有花生、瓜子,也不知是第几家,我们把龙扛到他家后就不走了。大人叫我们把龙放下来,也许大家都知道原因,可我是第一次扛龙,不知道,就问前面的小朋友。他说这家得了一个崽,要吃甜酒粑,说完他就领我去找板凳。一会儿,这家主人请来帮忙的亲戚朋友就把准备好的甜酒粑搬上来了,人手不够,有的小朋友就自己冲进伙房去拿,一时好不热闹。??我记不清那一晚我们走了多少家,但每一家对我们小朋友都准备好了东西,有各种零食,有宵夜,有一户富裕的人家还准备了红包。
那晚我回到奶奶家时,每个荷包都是装得满满的,打开那个红包一看,哇!里面有五元钱。爸爸还没有睡,他在等着我回家,当他看到我在整理一晚的劳动果实时,对我说,来奶奶家过年好玩吗?我说好玩,以后还要来奶奶家过年。接着我问爸爸,是不是你们小时候也是这样玩龙的?爸爸说是。我又问爸爸隆里玩龙多少年了,爸爸说有四百多年了。爸爸对我说,隆里大多数人家的祖先都是中原一带的汉人,是明朝的军队,当初是为了少数民族的安定才来到隆里的,他们为了这片土地的安宁,再也没有回过家乡。听了爸爸的话,我喜欢上了隆里的玩龙,并且对这个古城产生了浓厚的兴趣,以后我一定要来隆里学习玩龙。