公交车司机,是一个让人非常羡慕的职业:能开着霸气十足的公交车;能免费观光晋城的美丽风景;还能穿梭于城市的大街小巷……他们虽然表面上风光,但是在风光的背后,却付出了许多辛劳。
在快节奏的都市里,公交车是人们出行最必不可少的交通工具之一,给人们带来了许多方便,但他们自身却落下了许多病痛,因为他们长期从事高强度工作,所以颈椎病、腰间盘突出、肾结石、胃下垂等都是公交车司机的职业病。
有一天,我陪妈妈值完夜班后,买好早餐,便到公交车站点等车了,虽然说现在已经快七点了,可天却还没有亮,整个天空笼罩在一片黑漆漆的世界中,月亮还挂在天上,给了漆黑一片的天空一丝丝的光亮。此时的站点上空无一人。过了一会儿,一道亮光闪进我的眼眶里,我知道,车来了。上了车,可车上除了司机和我们俩以外别无他人。坐了几站后,见还没有人上车,我便笑呵呵地对妈妈说:“这辆车好像就是专门为咱们俩开的。”下了车之后,天刚朦朦亮,天边已经泛起了鱼肚白。我借着微弱的月光向公交站牌上看了一眼,上面写道:首班车6:30,末班车18:30。当看到这条信息的时候,我不禁为之一震。
在每天,我们还舒舒服服地窝在床窝里时,他们早已经开始了工作;在每天,我们吃中午饭时,他们却只能空着肚子继续工作;在每天,我们课间休息的时候,他们仍然在工作着,工作着,工作着……他们每天要连续工作十几个小时以上,只有到了晚上下班后,他们才能回家吃上一口香喷喷、热乎乎的饭菜,好好的休息一下。
其实,在我们的生活中,有许许多多像这位公交车司机叔叔一样,在平凡的岗位上却做出了不平凡的事,就算是只有一位客人也要服务到底。我虽然不知道他的名字,但是他的敬业精神却深深地打动了我,我在心中对这位公交车司机叔叔肃然起敬。