提起端茶倒水,大家首先能够想到的是,这是一种下人伺候主人和尊贵客人的活。因为在古代,人们的地位尊卑分明,一些穷人会去有钱人家里打工,有一些小女孩,小伙子,就在做一些端茶倒水的活。
在我们现在的社会其实也是如此。也有一部分人,专门做这样的活。因此,提起来就会觉得低人一等之类的感觉。
但自己却不这么认为。因为从另一种意义上来说,给客人端茶倒水,也是一种主人热情好客的表现。
就比如自己家店铺的二楼上摆了两张麻将桌,供一些人休闲的时候玩两圈娱乐。每当有人的时候,自己也会去给这些客人倒一些茶水来喝。
上次跟一个朋友聊起来这件事,朋友就说,那你这就是伺候人了。我没有反驳,因为在一些人眼中,你跟他讲道理压根鸡同鸭讲。
但是,在自己心里看来,有客人来自己店里,自己给端茶水,表现的是自己的热情好客。而不是所谓的伺候人。
大家生而平等,就算有一些人确实比自己有钱,自己给倒一杯茶水,也不会收钱,又谈何伺候人一说呢?
倒是在一些人眼中,只要一听说,端茶倒水,就立马以伺候人来衡量人,这种想法也确实挺令人无语的!