“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”在我们幼儿园时,老师就开始教我们这首古诗了,因为这首诗告诉我们粮食来之不易,要珍惜每一粒粮食。
记得小时候,我喜欢边吃饭边玩耍,经常把饭菜撒了一桌的,爸爸、妈妈看到后直摇头告诉我要珍惜粮食,但那时我不懂,依然这样做,终于有一次妈妈看到发火了:“单单,能不能认真吃饭,不要把饭撒的到处都是,要懂得节约粮食,知道吗?” 我听后不服气的说“不就是一些饭吗,有什么了不起的,家里不是有很多米吗!”。妈妈听后生气的说:“你知道粮食是怎么来的吗,每一粒米都是农民伯伯用辛勤的汗水换来的,知道吗,这样吧等你放暑假我带你到附近农田里去看看粮食是怎么种出来的吧!”暑假终于到了,一天早上,我还在睡梦中,妈妈就把我叫醒了,当我们来的农田旁时,秧苗已经插了好多了,几个农民伯伯赤着脚,弯着腰,挥汗如雨地在泥泞的水田里一颗一颗的插着秧苗,他们每个人的衣服都湿透了。看到这些,我心里惭愧极了,原来农民伯伯种粮食这么辛苦啊,起早贪黑的,我以后再也不浪费粮食了。
从那以后,不管是在任何地方吃饭,我都不会再浪费粮食,不光是我自己不会浪费,我还告诉我的弟弟、妹妹和身边的小朋友农民伯伯是怎么把粮食种出来的,千万不要浪费粮食。
节约是一种美德,更是一种良好习惯。生活中需要节约的地方还很多,随手关灯、随手关水龙头…只要我们每个人都从我做起,从一点一滴的小事做起,养成良好的习惯,勤俭节约的传统美德就一定能在全社会发扬光大。