天上下着小雨,由于路滑,一辆卡车和一辆小轿车撞在了一起。将两辆车拉走后,剩下的是尖刺般的碎玻璃。人们看到这一幕,仿佛身么也没有看到,纷纷绕道而行。
“咚咚咚,咚咚咚点的钟声响起,离放学时间一步步逼近。在这时,我看见一个老人一瘸一拐这向这边走来,看到这满地的玻璃,仿佛挡住了他的路似的,向原来的路走回去。过了一会儿,这个一瘸一拐的老人左手拿着扫把和畚斗,右手拿着垃圾桶向这边走来。只见他把垃圾桶放在一边,左手拿着畚斗,右手拿着扫把,将一些玻璃扫成一堆,然后扫到畚斗里,然后倒到垃圾桶,这样反复,不一会就把垃圾桶装满了,于是他便把垃圾桶提到附近的一个大垃圾桶里倒掉。后来在扫玻璃的时候,不小心扎到了脚,流了血,但这位老人并没有停止,默默地扫他的地。一个路人说:“老大爷,你不用扫了,反正这玻璃碎片到了傍晚也会有清洁工人来扫。况且你还留血了。”这位老人说:“现在已经快到放学时间了,如果不把着这些玻璃碎片扫起来,孩子们会被扎到的。而且还能帮清洁工扫一点地,让他们轻松一点,这不是一举两得吗?”路人听见后,见不能把老人劝走,便离开了。后来又有两个路人经过,便说:“这个老头真傻,明明不是自己的路,晚上会有清洁工来扫,偏要去扫,真傻。”但老人仿佛没有听见似的,默默地扫他的地。
也许是老人的行为感动了附近的人,每个人都带着自己的扫把和畚斗向这边走来,都为这一条道路的清洁献上了一份力,不一会,这一条道路修被清洗干净了,再经过雨水的洗刷,变得比原来还干净。“叮铃铃,叮铃铃……”下课铃响了,孩子们蜂拥般地冲出了教室,看着孩子们欢喜地离开学校,老人脸上露出了欣慰的笑容。