海边似乎有一个画家,他勾勒出了即将隐没的太阳,无边无际的大海上满是玫瑰色的晚霞的倒影。远处的风车呼呼地转动着,跳跳鱼们在沼泽上来回跳蹦……我们拎着一个桶,兴致勃勃地去抓沙蟹了。
沙蟹们的“避难所”当然是石头啦!它们喜欢躲在石头下面,湿润的海泥里。我兴冲冲地来到滩涂边,寻找捉蟹的最佳场地。我想也没想,一脚踩进泥地里。心急果然吃不了热豆腐。等我发现,两只脚都陷进去了,好像下面有千斤的重力让我难以脱身,又像有千百只小手使劲把我往下拉。我手忙脚乱,好不容易从烂泥地挣脱出来。直到脚底一阵刺痛,我才发现,鞋子还在原地呢。
看样子,捉蟹还是有点难度的。安全起见,我很快就想到一招“投石问路法”。先往目标地扔颗石子,如果石子完全陷进去,说明泥很湿。这样一来,效率就高了很多。我总算找到一块适合的地儿,掀开前面的石头一看。嚯,小沙蟹们好像一群通缉犯,正四散逃命呢。哼哼,你们不用挣扎了,在本神探面前,一切都是徒劳。还不快快束手就擒?小沙蟹也许听到了我的话,乖乖缴械投降。几乎每一块石头下面都有一只蟹。我掀呀,找呀,捉呀,太有成就感了。
时间就像一匹肆意奔跑的野马,很快天就被一块深蓝的幕布遮盖。捉蟹小分队圆满完成任务,高兴地回家了。