暑假里的一件事作文
在这酷暑难熬的暑假里,发生了许许多多的事情,有的让人赞叹不已,有的让人感到气愤,有的让人沉思......它们就像天上的繁星,闪闪发光,多的数不清;又像海底的珍珠,光彩夺目。现在,我就摘一颗最亮的星星,取一颗最夺目的珍珠,说给你们听。这件事看似寻常,却让我难以忘怀。
有一次,我正在看书,我读到了一个令我记忆深刻的故事。名叫《曾子杀猪》,故事的大意是这样的:一天,曾子的妻子要去赶集,她的儿子哭着非要跟去,妻子无奈只好说:“我回来杀猪给你吃好不好!”儿子听了乖乖的去玩了,曾子的妻子从集市上回来后,曾子便捉猪杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊!”于是曾子把猪杀了。
看完之后,我深深的懂得,诚实守信,说话算数是做人的基本准则,若曾子不杀猪,那么家中的猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下了不可磨灭的阴影。