难忘的事作文
围棋赛场上,一个四段冲五段的男孩正用尽全力,眼睛死盯着棋盘,头脑高速运转着,在激烈的赛场上拼搏。那个男孩是我。
20xx年暑假,我怀着激动的心情来到漯河参加围棋升段赛。我当时是四段升五段,九局七胜才能升,虽然会碰到“强敌”,但我仍自信满满。妈妈不想让我输棋后会影响心态,让我不去想赛场前夕不好的事情,并告诉我要放松心态,不管能否考上5段都没有关系。
我好不容易等到了第二天。第二天早上很早我就醒了,吃完早饭,我就催着妈妈赶快到赛场比赛。我们到举办赛事的酒店,那里人山人海,大人们都挤着看台次表,告诉孩子是孩子们台次,我一直盯着拥挤的人群,等妈妈告诉了我的台次,我就迫不及待地随着各地的棋手们往赛场方向去,真恨不得一下子飞到赛场。
进了赛场,我找到自己的位置坐下,前两局我棋开得胜,连胜两局,我有些飘飘然了。到第三局时,我有些轻敌,一步不慎满盘皆输,真是郁闷极了,整个晚上我都郁郁寡欢,心想,明天可不能再输了。第二天一大早,我就进了赛场,我一直告诫自己,千万不能输,谁知求胜心太强了,在第四局,反而输得更惨。我强忍着眼泪走出赛场,等见到妈妈时,再也忍不住了,抱住妈妈号陶大哭。“我输了两局,一定……一定升不上了。”“没有关系,”妈妈说“重在参与,这对你也是一次历练,今年升不上,明年再来,相信你一定会升上的。”这时,我的围棋老师也到了我的身边,“输了两局就值得哭吗?还没到最后时刻就不能放弃!输不起,就不配做一个棋手!老师相信你,你一定是最棒的!”
也许是妈妈的安慰和老师语重心长的教导起了作用,我心态忽然放松了,不再去想能否升上五段的事了,只想下好每一盘棋,接下来,我轻松的连胜四局。最后一局就是拼刺刀了,谁赢到最后,胜利就是谁的,我和我的对手都拼尽全力在下,我感觉我的对手棋力比我好,棋盘在渐渐缩小,我赢棋的希望变的渺茫了。但是我没有放弃,依旧坚持不懈,激烈的战斗着。可能我的对手求胜心太强了,竟然连连失误,让我逮着机会,偷吃掉对方一大块棋,大获全胜,以两连胜后两连败,最后五连胜战果,在300余名四升五的棋手中名列第八名的成绩升上了五段。
这次的经历令我非常难忘,它告诉了我一个道理:遇到困境不要放弃,要坚持不懈,用良好的心态才能摆脱困境。