我家有一个大大的、漂亮的鱼缸,里面住着一群活泼的、机灵的热带鱼,它们的名字很特殊,叫做“鹦鹉”。
这群鹦鹉可漂亮了!它们的身体仿佛是一把漂亮的、红艳艳的圆形扇子。“扇子”的前面是三角形的头,头两侧各有一只圆溜溜的眼睛。每只眼睛都瞪得鼓鼓的,内层的黑眼珠像一个黑乎乎、黑漆麻空的小山包,外层的眼帘却是亮晶晶、透明的圆环。“扇子”的上部还有半片艳丽的、透明的“薯片”,其实那是它们的背鳍;“扇子”的下部有一双可爱的、乖巧的“小手”。“扇子”的后面还缀着几片三角形的、灵活的小尾巴。
它们也像我们人一样白天玩耍,夜晚睡觉呢!白天,鹦鹉们摆动“小手”,摆动小尾在鱼缸里游来游去。而到了晚上,屋子里静悄悄的,它们就会堆到鱼缸下部的角落里,像红扇子似的,一把挨着一把,一把叠着一把,飘在水中,一动不动。这时候,家人里如果要进出屋子,都会轻轻地,生怕惊吓了它们,它们一旦受到惊吓,就会“轰”的一下,四下逃窜,乱撞。
它们可贪吃了。每隔三天就喂它们一次,是最合适不过了。但你今天喂了,到了第二天,有人靠近鱼缸时,鹦鹉们,却很馋的样子,一顺地咂巴着小嘴朝你游过来,小尾巴摇得可欢了!这不,妈妈才喂过,我脸刚一挨着鱼缸,哟,贪吃的小家伙们立刻挤到我的面前,小嘴直往缸壁上“亲”,还向我讨吃呢!
小家伙们必须生活在恒温20度的水里,鱼缸需要24小时充电。最难忘的是,过年前的一天晚上,外婆一不小心把充电器给弄掉了,全家人都没有发现。到了第二天早上,我们发现小家伙们个个都摊在缸底,没有游动,仔细一看,似乎有的小嘴在很难受地“喘气”,有的“小手”在有气无力的摆动,我们全家都心疼死了。爸爸赶紧把充电器插上,外婆又急忙把一瓶开水加在鱼缸里,过了好半天,水温渐渐变暖和,鹦鹉们才慢慢地游动起来,活过来了。
小家伙们已成我们家的一份子,我们全家都喜欢它们。