一天放学后,我与几个同班的同学走在回家的路上,和往常一样,要经过公路上的一片榕树林。我走着走着,不经意中抬头看了一下身旁就要路过大榕树,突然我发现在向下垂着的枝条上,挂着一个和碗口差不多大小的东西,我失声地大声叫道:“你们快来看呀,这里有一个大蜂窝”。同学们都立刻聚拢过来,“这是大王蜂要小心扎人”,有个同学提醒着。这时过来了几个高年级的学生,他们也挤过来观看,“把它捅下来”不知道是谁提议,尽然得到几个高年级学生的响应,他们尽然弄来了一根竹杠,就真得捅起蜂窝来。“不要捅,这是小蜜蜂”我赶紧大声地制止他们,可没有人听。
不一会儿,蜂窝被捣成了两半,从树枝上掉下了,就像摔碎了的一只大碗。只见里面有许多小洞,大大小小,个个都不一样。洞中还有一只只小蜜蜂,全部都缩在里面,一动不动,样子好可怜。可那些孩子却用木棒把蜜蜂一个一个挑出来,挑出来的蜜蜂,有成形的大蜜蜂身上附着绒绒的一层细毛,还有未成形的像虫子一样,我猜想那一定是蜂蛹了。可怜的蜜蜂们啊,它们献给了人类自己酿造的最甜的蜂蜜,可自己的家园不保,毁在了我们人类的手中,在飞来的灾祸中连生命献给了那些天真无知的孩子手中。我不能阻止他们的“暴行”,我只能在心底里为那些可怜的蜜蜂祈祷……
事情过去了很久,可我怎么也不能忘记,每当我走到这棵榕树下,我就想起那些可怜的蜜蜂,树枝在微风中发出沙沙的声音,好像在诉说着它们的不幸。一片片树叶争先恐后地落在我的脚下,双仿佛在向我大声地呐喊:小朋友们,作为人类能更多一份爱心,善待它们、保护和爱护小动物!让人们与同处一个自然界的生物能和睦相处,因为善待它们就是善待自己!