难忘的事作文
从小到大,发生在身边的事如漫天繁星,唯有这颗又大又亮,深深地印在我的脑海里,至今难忘。
去年夏天,学校组织文体活动,活动结束时已经是中午了。可天阴沉沉的,还刮着大风,我心想:一场暴风雨即将来临,怎么办哪?我没带伞哪?空想不如行动,我闪电般地冲出校门,快点到家才是良策。这暴雨哪能了解我的苦衷,越下越大,越来越猛,雨点砸到脸上阵阵刺痛,强忍着把眼睛张开一条细缝,想找个地方躲雨。突然,眼前一亮,一辆出租车停在路边,我急忙跑过去,对那位大伯诚恳地说:“大伯,我能上车避一避雨吗?”大伯急切地对我说:“小朋友快上车吧!可别跟我客气了,家在哪?我送你回去,免得家里着急。”我支支吾吾地说了半天,大伯看出了我的意思,笑着说:“是不是没带钱呀,小伙子?”我红着脸低着头默不作声。“没关系,我送你”。大伯和蔼地说。
当车刚要启动的时候,前面走过来一位穿连衣裙的女士,一只手打着花伞,另一只手抱着一只漂亮的小猫,一看就是个有钱人。她向车主招手,匆匆地跑过来,对司机说:“师傅,给你10元钱,送我去永和家园,天不好,我想快点到家。”大伯对那位女士说:“这孩子先来的,我要先送他,你如果怕雨淋可以先坐在车里,然后再送你回家。”女士听了大伯的话,有些不耐烦地说:“再给你加10块,你这老头真较真,一个小孩又没什么事,早送晚送有什么!”我心想:有钱能使鬼推磨吗?大伯对她说:“这不是钱的事,凡事都要讲个诚信,这孩子先来的,就应该先送他回家。”大伯没答应她的要求,女士满嘴脏话的下了车。大伯这句再普通不过的话语使我深深地感动,做人就要做像大伯这样讲诚信。
那位女士消失在在风雨中
这件事直到今天想起风雨中的这件事,我是又欣喜,又惭愧,那天我竟忘了对大伯说一声“谢谢”。