难忘的事作文
那还是很久以前的一件事了。天空中飘着些小雨,将原本夏日的燥热冲垮,为人们带来一丝清凉。走在放学路上,淅淅沥沥的雨水声使我原本急躁的心情平静了下来。“今天作业怎么还是这么多!”我心里无奈的暗想。经过一棵老树旁,树下的一个身影让我移不开了脚步。
那是一位老人,准确的说,是一名乞讨者。一身黑色衣服脏兮兮的,全身上下都是衣服破掉后勉勉强强的补丁,让人甚至分辨不出他衣服的原貌。一双充满皱纹的脸上积着一层厚厚的灰,使他的整张脸都因此而变为黑色,想必很久没清洗了。他的身边还坐着一个小女孩,手中抱着一本语文课本,脏兮兮的脸上流露出稚嫩的神色,水汪汪的大眼睛观察着身边的每一个人——多么惹人怜爱。
老人粗糙且布满泥垢和皱纹的手轻轻摸了摸女孩儿的头。他瘦柴的手臂轻轻抬起,向身边的行人连连作辑,又转头看向身边没学上的小女孩。他的眼神中充满怜爱与悲怆。怜爱可爱的小女孩,悲怆的是他与小女孩的一生。他无奈又无能为力,那双积攒着厚厚一层污浊的黑手抚了抚他那双空洞的眼睛——那一刻,那无家可归的老人,那以乞讨勉强度日的老人,那饱经生活苦难的老人,眼角湿润了,留下两行清泪。
他恨啊,他的父母将他生的这么惨!他恨啊,就连身边的小女孩也要跟着他过苦日子!他恨啊,多想回到曾经,努力做个知识分子!可这世间哪来后悔药,哪来时光机?
再反观我们——漂亮的教学楼,明亮的教室,崭新的书本。又有什么理由不努力?青春须早为,岂能长少年。