从一年级开始,老师们就教导我们道歉是做人的基本礼貌,诚心的道歉更是不能少,而且要了解为什么要道歉的理由,错了就是错了,无需再狡辩,在长辈眼里,只是为了让自己不必受惩罚而已,以为对自己有利,却会让自己的处境更加窘迫。
我还记得某一天傍晚,刚补完习的我,要打电话回家,妈妈却说:”你自己走路回来!”顿时的我呆住了,没想到,平时温柔的妈妈,今天竟然大声说话,当时,我以为妈妈不想带我回家,所以,我在回家的路上,嘴里念念有词:”妈妈都偏心,只带姐姐回家,都不想带我回家!”当下的我,已经完全失去理智了,根本没有心情管家到了没呀!可是,当我走到家门口时,却没有看见妈妈的身影,然后,我慢慢的走进家里,听到厨房有吵杂的声音,就走进厨房,发现妈妈正在煮饭,原来是妈妈要帮这个补完习的我煮菜。原来全部都是我误会妈妈了,因为妈妈来不及接我下课,所以才会叫我自己走回家的。
来不及和妈妈道歉的我,总是把道歉埋在心底,都说不出口,这样把道歉藏在心里耿耿于怀,也不是办法,要有信心说出想说的话。道歉─是每个人皆要做的事;犯错─是每个人必经的过程,还有,一点点微笑,也是道歉。而我要再次叮咛,道歉不要埋在心底,要直断的说出来,错了就是错了,改掉就好,不要再犯,要做个会懂的礼貌的好孩子喔!